泥塑玩具艺术欣赏一组

时间:2008-05-20 21:37来源:国际在线 作者:佚名 点击:

中国中部河南省有一种被称为“泥泥狗”的泥玩具,乌黑底色,能作哨子吹。泥泥狗有许多品种,其中泥猴最多,有“人祖猴”、“人面猴”、“抱膝猴”、“抱桃猴”、“搬脚猴”、“猫拉猴”、“扛锄猴”、“打火猴”、“兜肚猴”、“猴抱猴”等。

  在悠久的地方历史文化背景下,各种泥泥狗玩具也具有深刻的文化内涵,而不仅仅是一种泥玩具。 

图中泥猴以单片泥模印制正面,后背用手捏成平面,后尾部捏出尾巴支撑,可以直立。背面头部和尾部有孔,可以吹 哨。泥猴的装饰描绘集中在面部和腹部,面部只简单描绘五官,即像人又像猴。腹部装饰则与生殖有关,以点、线为主要组织形式,图案规矩。泥猴尖嘴长须,圆眼 红脸,上身夸张,下肢缩简,似人似猿,简单洗练的造型,颇具传统的神秘意味和深刻内涵。

中国中部河南淮阳地区较多双头形象的禽兽类泥玩具,它的成型方法以手捏为主,全部工艺过程分为“打泥”、“搓 坯”、“成形”、“染色”、“画花”五个步骤。涂染底色的方法不是逐个完成,而是成批的“浸染”。泥胎晾干后“画花”,画花时不用毛笔,而是用一根削尖的 高粱秸蘸上颜色勾画,线条挺括饱满,没有毛笔涂染的大面积的色块。在乌黑的底色上,用大红、绿、白、中黄彩绘,色彩鲜艳饱和而又沉着。

  图中的泥猪造型较为奇特,一头猪在另一头猪的头上,两头猪的形象为连体,想像夸张,多以短直线和点绘画,以白颜色为主,两眼呈圆环形状,鼻子长短大小不一,耳朵大小方向也不想同,变化中富有情趣。粗犷幽默之中,刻画细致又不拘谨,施色不多,但色彩感觉又丰富突出。

中国中部河南省浚县泥塑的发展和流传与当地民俗有关,泥玩具在当地通称“泥咕咕”、“唧唧咕咕”、“咕咕鸡儿”。每年农历的正月十五元宵节、七月十五鬼节,浚县庙会上有大量的泥哨、咕咕鸡儿出售,多为婚后无子或祈求多子多孙的农村妇女购买。

  浚县泥玩主要以捏塑为主,用筷子刻划,晾干后施彩。一般以烟锅黑、深棕色或大红做底色,再以玫瑰红、中黄、粉绿、白色等描绘纹饰,色彩古朴,造型古奥,题材多样。 

图中为民间传说中八仙之韩湘子、张果老、汉钟离人,人物形象天真、稚拙,富有童趣,特别是张果老倒骑驴的造型, 其色彩古朴又对比鲜明。八仙在民间有许多不同材质、不同风格、不同艺术手法的形象塑造,表现了民间艺人在气质、秉性、爱好、审美理想等方面的不同。此八仙 人物无神仙肃穆之态,颇似农夫村民。

浚县的泥玩具大都是声响玩具,以珍禽瑞兽、人物的造型为主。最多的是动物类,其中最具代表性的是骏马,有大红马、大黑马、双头马、小马等,造型夸张,威武神气。而人物制作相比之下规模较小,品种主要以戏文故事、神话传说人物为主。 

这一组八仙人物彩色泥塑是较常见的表现题材,人物造型各具特色:人物或坐或立、或静或动,神色表情生动自如,气 氛融洽。整体组合错落有致、动静相宜,绝无呆板之感,人物塑造趋于写实传真,实属人物彩塑中较为传神之作。彩绘泥塑五彩斑斓、鲜艳夺目,依据人物身份的不 同,衣服、装饰及道具各不相同,整体色彩感觉与当地的动物泥塑风格迥异。制作工艺较为工整细密,虽然整体风格上缺乏粗放、率真、浪漫、夸张的乡土风味,但 仍不失为一组优秀的彩塑作品。

中国北部河北省新城县白沟镇以辘轳把村的泥公鸡最为有名,造型饱满有力,质朴简洁,成为中国华北地区泥玩具的典型之一。

  泥公鸡分为大、中、小三种,大的高约25厘米,小的约6厘米。大公鸡与大泥人的制作工艺要求都比较高。 

图中泥公鸡造型简约,色彩鲜艳醒目,用红、黄作大面积的描绘,并适当保留空白,再施以黑色,并借用了民间剪纸的手法。火红的鸡冠,油黑的脖子,翘起的尾巴,表现了大公鸡骄傲的神情。最后表面罩一层清漆,光洁明亮,色彩更加滋润,具有吉庆祥和的神韵。

中国北部的河北省新城县白沟镇在历史上就是著名的民间玩具之乡,泥人玩具题材广泛,除了较为典型的泥娃娃,还有 戏曲人物。戏曲人物多出自河北地方戏曲河北梆子曲目,无论是二人或三人的都用一个模子做成,形成连体式,人物与人物之间不留空隙,这既便于翻模也增加了泥 人的强度。

  刀马人属于戏曲人物的一种,是专供室内陈设的大型泥人,高约60厘米,造型简洁而概括,跨着骏马,手持宝刀,英俊威武,陈设在堂屋迎门条案上中堂字画的两侧。除作装饰点缀外,传说刀马人还能驱邪避灾,保家镇宅。 

图中的刀马人造型简洁,色彩鲜艳明快,朴素大方,没有细腻的描画,言简意赅,在白底上施以红、黄、黑三色,以红黄色调为主。形象质朴,天真可爱而富有情趣。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    (责任编辑:李艺)
发表评论全部评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。     评价:
用户名:   验证码: 点击我更换图片 
推荐内容
  • 中央音乐学院音基考试《音乐常识分册》升级版教材即将

    中央音乐学院原定于2018年1月出版的《音乐等级考试 音乐基础知识 音乐常识分册》升级...

  • 烂番茄上最受好评的十部DC电影(图)

    虽然DC电影宇宙已经被漫威电影宇宙远远甩在身后,DC还是有不少非常精彩的电影的。 烂...

  • 最会画女人的美女艺术家(图)

    自画像 勒布伦夫人(MadamVigéeLebrun,1755—1842)即伊莉莎白·维杰·勒布伦。她是...

  • 2017年全球拍卖最贵的艺术品(图)

    2017最大成交:达·芬奇的木板油画《救世主》(Salvator Mundi)以4.5亿美元拍卖成交...

  • 2018年寒假中央音乐学院音基考试(深度解析)

    本文为2018年寒假中央音乐学院音基考试的深度解析文章,中央音乐学院2018年寒假音基考...

  • 12月上海剧场戏剧演出信息一览

    2017年12月上海剧场戏剧最新剧场演出资讯【精...