雅唐艺术网 - 中文艺术门户网站!

雅唐艺术网

触动|瓦当,古建筑装饰欣赏

时间:2017-01-18 16:08来源:网络 作者:佚名 点击:
瓦当,我国古代建筑中用于顶檐上的一种小小的建筑装饰构件,其作用是保护屋檐的椽头不受风雨的侵蚀,主要作用是防水、排水,保护木构的屋架部分,既便于屋顶漏水,起着保护檐头的作用,也增加了建筑的美观性,其样式主要有圆形和半圆形两种。 汉 成山瓦当 瓦当的造型千姿百

  

       瓦当,我国古代建筑中用于顶檐上的一种小小的建筑装饰构件,其作用是保护屋檐的椽头不受风雨的侵蚀,主要作用是防水、排水,保护木构的屋架部分,既便于屋顶漏水,起着保护檐头的作用,也增加了建筑的美观性,其样式主要有圆形和半圆形两种。

  

汉 成山瓦当

瓦当的造型千姿百态,不但是绘画、工艺和雕刻相结合的中国艺术,也是实用性与美学相结合的产物,在古建筑上起着锦上添花的作用。

  

汉 大家常完瓦当

根据考古资料发现,瓦当始制于西周中晚期,起初为素面,后来逐渐出现花纹、动物图样。

  

 汉 鼎胡延寿保瓦当

瓦当不仅给人以美的艺术享受,同时也是考古学年代判断的重要实物资料。此外,瓦当还是中国书法、篆刻、绘画等方面的宝贵资料,对研究中国古代各个时期的政治、经济、文化等具有一定的参考价值。

  

  汉 富宜酒食瓦当

 

瓦当不但有很高的艺术价值,还有很高的学术价值,它的图案、文字有助于了解古人的历史渊源、习俗好尚,并对古代历史地理、思想意识的研究有相当的参考价值。

  

  汉 合水置当瓦当

 

正因如此,唐宋以来,瓦当已引起了好古者的重视,唐宋文献记载有当时人用瓦当做砚台使用。

  

  汉 九世长乐瓦当

 

清代随着金石学的兴盛,瓦当收藏之风大盛,如陈直、陈介祺、罗振玉这样的大学者都倾心于瓦当的搜集与研究,康、雍、乾时期开始了对瓦当的专题著录。

  

  汉 爵至彻侯瓦当

 

  

汉 醴泉流庭瓦当

  

 汉 路氏受光瓦当

  

  汉 雒瓦当

  

 汉 舍瓦当

  

  汉 四夷尽服瓦当

  

 汉 天降单于瓦当

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容