堆绣——碎布上的浮雕艺术

时间:2017-03-30 15:15来源:网络 作者:佚名 点击:

给堆绣图中的各种人物点睛描眉。

“平剪堆绣”——松赞干布迎娶文成公主。


讲解堆绣布料的色泽搭配、剪裁、熨烫。

乔应菊在工作室精心设计、制作堆绣。

用碎布剪裁各种栩栩如生的人物、花鸟形态。

乔应菊在堆绣传承人群培训班上向学员们无私传授。

现任青海省民间工艺美术大师、国家非物质文化遗产湟中堆绣的青海省代表性传承人、湟中县堆绣协会会长的乔应菊,自幼酷爱民间工艺,三十年前经塔尔寺三绝艺术之一的堆绣老艺僧智华恩师的传授,她执着追求,苦学至今,形成了她特有的堆绣造型和配色特色。她对记者说:“堆绣是一种运用‘剪’、‘堆’技法塑造的独特艺术,用各色质地不同的绸缎剪出人物、花鸟、山水等各种图案,再根据设计需求逐一堆贴在黑色底子的大幅布幔上,形成了一个完整的画面。堆绣分为‘平剪堆绣’和‘立体堆绣’,前者是将各色布料堆贴在事先设计好的图案上,用彩线或金银线镶边而成;后者则是用各色绸缎剪成佛像、人物、花卉等多种图形,然后充塞羊毛或棉花,再用丝线绣织。堆绣整体图案极富有立体感,人物形象逼真,画面色调和谐,产生出丰富而生动的立体感和织物特有的肌理感,具有浮雕式的艺术效果,深受人们的喜爱”。

她几十年不懈努力,创出了一条汉藏结合的堆绣艺术之路,制作上严格遵循《度量经》,原创的《大观园》、《唐蕃古道》、《彩云追月》等堆绣作品在全国巡展中多次荣获大奖;创新制作的花鸟、民族风情等堆绣作品深受群众喜爱,畅销省内外,远销海外。昔日的小作坊已发展成湟中锦绣轩艺术传播有限公司,先后培养了200多名堆绣传承人,使古老的这一堆绣艺术后继有人。“使这一古老的堆绣艺术后继有人了”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
    (责任编辑:yanli)
发表评论全部评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。     评价:
用户名:   验证码: 点击我更换图片 
推荐内容
  • 中央音乐学院音基考试《音乐常识分册》升级版教材即将

    中央音乐学院原定于2018年1月出版的《音乐等级考试 音乐基础知识 音乐常识分册》升级...

  • 烂番茄上最受好评的十部DC电影(图)

    虽然DC电影宇宙已经被漫威电影宇宙远远甩在身后,DC还是有不少非常精彩的电影的。 烂...

  • 最会画女人的美女艺术家(图)

    自画像 勒布伦夫人(MadamVigéeLebrun,1755—1842)即伊莉莎白·维杰·勒布伦。她是...

  • 2017年全球拍卖最贵的艺术品(图)

    2017最大成交:达·芬奇的木板油画《救世主》(Salvator Mundi)以4.5亿美元拍卖成交...

  • 2018年寒假中央音乐学院音基考试(深度解析)

    本文为2018年寒假中央音乐学院音基考试的深度解析文章,中央音乐学院2018年寒假音基考...

  • 12月上海剧场戏剧演出信息一览

    2017年12月上海剧场戏剧最新剧场演出资讯【精...