雅唐艺术网 - 中文艺术门户网站!

雅唐艺术网

刘红生:站在时代前沿传承钧瓷艺术

时间:2017-01-03 15:21来源:网络 作者:佚名 点击:
中等身材,一脸和善,说话时慢条斯理,在外颇有影响力的刘红生似乎不善交际。但聊起钧瓷来,对于当下钧瓷的很多见解,让人感觉,他的内心,有一种强大的力量。 创新靠实践更靠理论支撑 刘红生对他的岳父,也是启蒙老师的任星航充满感恩。1993年,年轻的刘红生到任星航任职的
中等身材,一脸和善,说话时慢条斯理,在外颇有影响力的刘红生似乎不善交际。但聊起钧瓷来,对于当下钧瓷的很多见解,让人感觉,他的内心,有一种强大的力量。

  创新靠实践更靠理论支撑

  刘红生对他的岳父,也是启蒙老师的任星航充满感恩。1993年,年轻的刘红生到任星航任职的钧瓷研究所学烧窑炉。看着“入窑一色”的坯体经过自己的烧制后“出窑万彩”,感觉特别有意思。偶尔烧出好作品,还被任老师表扬几句,甚至会请去撮一顿,这让他感到很幸福。


刘红生正在修坯

  1995年前后,刘红生结识了经韩美林介绍来禹州的一位陶瓷界前辈。这位前辈告诉红生:“你这么爱钧瓷,又会烧窑,何不向前再走一步,学习拉坯造型呢?”在这位前辈指导下,刘红生开始练起拉坯。几个月过去了,自己创意、拉坯成型了一个加了底座的小天球瓶,不仅受到周围人的肯定,而且卖出了高价钱。这让他顿生自信,对钧瓷的爱、对拉坯的沉迷,一发而不可收了。刘红生主动挑战拉坯工艺难度,创作出很多高难度的手拉坯作品。

  看着逐步成长起来的刘红生,任星航看在眼里,喜在心上。但他深知,要培养成一名真正的钧瓷艺人,必须要经过艺术的洗礼。2009年,任星航决定,送刘红生到清华大学学习深造。一同去的,还有他的女儿任英歌。2009年至2016年,刘红生先后到清华大学美术学院陶瓷艺术设计系研修,参加中国工艺美术学会组织的“禹州陶瓷高级研修班”,并参与了清华大学美术学院举办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习”培训。


2013年赴土耳其参加陶艺交流及研讨会,做拉坯技艺展示

  在多年的艺术实践、不间断外出培训中,刘红生理论联系实际,对钧瓷的创新有了全新的认识。同时,还收获了爱情,与任星航大师的千金任英歌结为百年之好。


刘红生与任英歌

  让传统钧艺绽放现代之美

  师承钧瓷大师任星航,刘红生不仅熟练地掌握了钧瓷全套制作工艺,在钧瓷造型方面也屡有建树,特别是其手拉坯技艺的纯熟。他说:“拉坯是我在钧瓷创作中所喜欢的一种方式,泥料通过双手绽放出新的活力并充满生命的律动,我喜欢这种具有力量、速度并富有激情的创作!拉坯所呈现的形体丰富、多变性并富有美妙的律动令我迷恋 。”


禅静钵|刘红生作品

  他的作品《禅静钵》釆用手工拉坯、利坯,全程纯手工之作。其器型源自“禅茶一味”,名为《禅静钵》,最后在高温窑火中自然形成光润的胎色。钵内满釉烧制,釉色青翠,釉质通透莹润,盈盈若水。钵内呈现出自然窑变,如丹凤浴火初生。《禅静钵》道法自然,外釉素烧,內釉独现丹青难绘之妙,充分呈现了钧瓷画意天成的奇妙之美。


螭虎钵|刘红生作品

  在钧瓷创作中,刘红生常常用传统的拉坯方法做出简约、美妙并充满生命律动的线条,并尝试用不同釉料及烧成方法,呈现出简约、多彩之器,最终让作品能和他的知音产生思想和情感的交流。

  他的作品《万山红遍·蝶恋花》创意源于毛主席诗词《蝶恋花》,器型灵感取自经典红色名曲《映山红》,象征着对红军、对长征精神和伟大革命领袖的歌颂和热爱。作品造型正当花蕾初放之姿,整体线条饱满优美,口沿“脱金”婉转而下,瑰丽的红、紫、蓝窑变釉色呈现出苍空之下,崇岭之间,红映万山,层林尽染的美妙意境。花口下方堆雕一只翩翩起舞的蝴蝶,自然天成的“脱金”效果,简练灵动的线条,将蝴蝶的轻盈灵动演绎得活灵活现,极具神韵。


万山红遍·蝶恋花|刘红生作品

  在传承拉坯技艺的同时,刘红生重视将现代美学元素与传统钧瓷工艺相结合,遵循“宁简勿繁,宁整勿碎”的法则,在传统造型基础上,综合陶瓷艺术语言,挑战造型工艺难度,并糅合刻、塑、雕等装饰技艺,使作品呈现出雄奇刚健的艺术美感。《螭龙画缸》、《祥云画缸》即是这方面的代表。


螭龙画缸|刘红生作品


螭龙画缸|刘红生作品

  不断探索作品的精神厚度

  刘红生眼中的钧瓷,是物质和精神文明的一个载体。他认为,钧瓷发展到今天,钧瓷艺术不再是简单的制作,而是被艺术家视为创作,艺术家们利用各种方法,竭力去体现自己的对当下社会的理解和情感表达。当艺术家明确地以艺术来定位钧瓷作品时,就会为钧瓷艺术注入新的活力。


祥云尊|刘红生作品

  因而,在平常的创作中,刘红生不仅重视器型要好,釉色要美,同时特别重视作品精神意义的阐述和表达。在清华大学学习,以及在上海、广州等大城市交流期间,他有感于城市中钢筋混凝土构建的城市森林给人的强烈视觉冲击,创作了作品“城系列”。他用草绿釉和桃红釉表现春天的萌动,用红釉表现夏天的炽热,用花釉表现秋天的斑斓,用月白釉表现冬天的皑皑白雪。“春城”“夏城”“秋城”“冬城”既有四季的变化和感悟,又有城市丛林、地平线给人的视觉冲击,城市作为一种现代社会意象的内涵被他用钧瓷诠释出来。


城市印象·春|刘红生作品


城市印象·夏|刘红生作品


城市印象·秋|刘红生作品


城市印象·冬|刘红生作品

  刘红生的作品体量大,给予了釉水充分的流动空间,这就为钧瓷的窑变提供了更大的可能,同时也让赋予其中的精神内涵有了鲜活的表达。

  谈到钧窑创新,刘红生认为,钧瓷人应该研究历代钧窑及器物所承载的美学思想与工艺精神,不是单一表象的复制传统样式,应该从文化与精神层面承继而推广。钧瓷创新理应具有设计和工艺相融合、延展并提升到知识、文化与科学理性精神层面上。当一件作品能够释放出当代审美观念及体味到中国诗词般的美妙语境时,相信钧艺之花一定开得更艳。


华夏记忆·石魂|刘红生作品


花语|刘红生作品

  


刘红生

  1974年生于河南禹州,2009——2010年研修于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系,2011年6月结业于中国工艺美术国家级培训项目“禹州陶瓷高级研修班”。2016年1月结业于清华大学美术学院举办的文化部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”研修班。中国陶瓷工艺大师、中国陶瓷设计艺术师、河南省工艺美术大师、河南省陶瓷艺术大师、河南省陶瓷设计大师、河南省劳动技术能手、河南省钧瓷文化研究会常务理事、许昌市市级非物质文化遗传代表性传承人,许昌市五一劳动奖章获得者,许昌市拔尖人才,河南工艺美术馆研究员,中国工艺美术协会会员、高级工艺师、禹州钧瓷窑炉博物馆副馆长、禹州市星航钧瓷有限公司艺术总监。

  获奖情况(部分)

  2006年11月 河南省工艺品旅游品设计大赛金奖

  2007年9月 第四届中国·禹州钧瓷文化节手工成型大赛第一名

  2008年9月 第五届中国·禹州钧瓷文化节造型设计大赛第一名

  2012年5月 中国“工艺美术百花奖” 金奖

  2014年5月 中国“工艺美术百花奖” 金奖

  2014年6月 第四届大地奖金奖

  2014年7月 许昌市首届《钧瓷烧制技艺》项目金奖

  2014年8月 第十二届河南省美术作品展陶艺作品一等奖

  2014年10月 第三届钧瓷盘窑变艺术大赛金奖

  2015年5月 中国“工艺美术百花奖”金奖 

  2015年6月 第五届大地奖金奖 

  2015年7月 许昌市第二届《钧瓷烧制技艺》项目金奖 

  2016年5月 中国工艺美术百花奖金奖 

  2016年6月 许昌市第三届《钧瓷烧制技艺》项目金奖

  2016年7月 第六届大地奖金奖


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容
  • 159例常见釉彩图案资料

      釉彩是一种彩色陶瓷,是由色料和助溶剂混合后烧制而成。在人们的生活中应用广泛碗...

  • 元代青花瓷器中的人物故事(组图)

      品类纷繁的元代瓷器中,青花瓷器以鲜活、艳丽、明快独树一帜。青花瓷器中,又以人...

  • 明代弘治青花瓷器

    弘冶朝的官窑青花瓷器无论从胎釉、造型,还是青花颜色,都非常接 近成化,因此有成弘...

  • 黄釉瓷器

    黄釉刻云龙纹碗 清康熙 口径12厘米 估价:RMB150000一200000 康熙本朝。直口圆腹,器形...

  • 光绪,宣统粉彩瓷器

    光绪初年就大量烧造官窑器,在慈禧五十、六十、七十寿辰又大批烧造寿庆典礼和赏赐所用...

  • 景德镇四大名瓷

    景德镇瓷器造型优美、品种繁多、装饰丰富、风格独特。瓷质白如玉、明如镜、薄如纸、声...