雅唐艺术网 - 中文艺术门户网站!

雅唐艺术网

清康熙青花陶渊明爱菊粥罐

时间:2017-06-19 15:22来源:网络 作者:佚名 点击:
罐高15.5厘米,口径19.2厘米,足径14.1厘米。这件器物定为康熙瓷,有五条理由: 造型。粥罐呈直口,圆肩,鼓腹渐收,圈足。形制不同于上述六件粥罐。 底。底部有釉,釉底内署青花双圈大明成化年制楷书寄托款。这类署款形式,在康熙时期十分普遍。 胎。胎土淘洗非常精细

  罐高15.5厘米,口径19.2厘米,足径14.1厘米。这件器物定为康熙瓷,有五条理由:

  造型。粥罐呈直口,圆肩,鼓腹渐收,圈足。形制不同于上述六件粥罐。

  底。底部有釉,釉底内署青花双圈“大明成化年制”楷书寄托款。这类署款形式,在康熙时期十分普遍。

  胎。胎土淘洗非常精细,胎骨坚细、洁白,带有丝绸般的光泽。

  釉面。白釉匀净、平滑,底部釉面多针孔状的细小棕眼。

  青花。青花色料提炼较纯,呈色靛蓝艳丽。纹饰精丽,轮廓线清晰,人物造型清秀。“分水”的皴染明显,浓浓淡淡色阶层次丰富。

  上述在造型、胎土、釉质、青花和装饰上的这些特征,均属康熙瓷上开门见山的风貌。所以,此件粥罐的烧造年代毫无疑问是在康熙年间。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容
  • 159例常见釉彩图案资料

      釉彩是一种彩色陶瓷,是由色料和助溶剂混合后烧制而成。在人们的生活中应用广泛碗...

  • 元代青花瓷器中的人物故事(组图)

      品类纷繁的元代瓷器中,青花瓷器以鲜活、艳丽、明快独树一帜。青花瓷器中,又以人...

  • 明代弘治青花瓷器

    弘冶朝的官窑青花瓷器无论从胎釉、造型,还是青花颜色,都非常接 近成化,因此有成弘...

  • 黄釉瓷器

    黄釉刻云龙纹碗 清康熙 口径12厘米 估价:RMB150000一200000 康熙本朝。直口圆腹,器形...

  • 光绪,宣统粉彩瓷器

    光绪初年就大量烧造官窑器,在慈禧五十、六十、七十寿辰又大批烧造寿庆典礼和赏赐所用...

  • 景德镇四大名瓷

    景德镇瓷器造型优美、品种繁多、装饰丰富、风格独特。瓷质白如玉、明如镜、薄如纸、声...