清康熙青花陶渊明爱菊粥罐

时间:2017-06-19 15:22来源:网络

罐高15.5厘米,口径19.2厘米,足径14.1厘米。这件器物定为康熙瓷,有五条理由:

  造型。粥罐呈直口,圆肩,鼓腹渐收,圈足。形制不同于上述六件粥罐。

  底。底部有釉,釉底内署青花双圈“大明成化年制”楷书寄托款。这类署款形式,在康熙时期十分普遍。

  胎。胎土淘洗非常精细,胎骨坚细、洁白,带有丝绸般的光泽。

  釉面。白釉匀净、平滑,底部釉面多针孔状的细小棕眼。

  青花。青花色料提炼较纯,呈色靛蓝艳丽。纹饰精丽,轮廓线清晰,人物造型清秀。“分水”的皴染明显,浓浓淡淡色阶层次丰富。

  上述在造型、胎土、釉质、青花和装饰上的这些特征,均属康熙瓷上开门见山的风貌。所以,此件粥罐的烧造年代毫无疑问是在康熙年间。


------分隔线----------------------------
    (作者:佚名 编辑:yanli)
推荐内容
  • 2019,成本低制作快的网络大电影躺赚啦!

    虎嗅注:在2018年虎嗅FM创新节上,我们专门为网络大电影开辟了一个专场,并邀请到了行...

  • 第九艺术超越第八艺术:全年电子游戏营收超越全球电影

    第九艺术超越第八艺术:2018年电子游戏营收超越全球电影票房 现在越来越多的人已经将...

  • 第九届北京国际电影节四月中旬开幕

    第九届北京国际电影节开幕式红毯仪式将于2019年4月13日在北京怀柔国家中影数字制作基...

  • 中国电影票房全年破600亿 华纳贡献十分之一

    赵方 华纳兄弟中国区总裁 2018年的电影市场经历了曲折又充满希望的一年。从全球市场来...

  • 中国社会艺术水平考级机构名单

    社会艺术水平考级机构名单 (2018年12月统计结果) 省序号 省份 机构 序号 机构名称 1...

  • 2019索尼世界摄影大赛奖项2月5日起陆续公布

    所有参赛作品开放于www.worldphoto.org 第12届索尼世界摄影大赛专业组、公开组和青少...