八件最让人难以容忍的当代艺术作品(图)

时间:2009-04-19 19:34来源:网络

近日,广州美术学院“广美今日”网站主办的“八大最不可接受的当代艺术作品”评选结果揭晓,由四个“80后”举办的《人体悬挂》行为艺术位居榜首。这次被评出来的八大作品都有一个共同的特点:“常人”难以容忍,也在业界颇受争议。

“常人”难以容忍的八大作品

据了解,这次评选得票最多的作品是“人体悬挂”行为艺 术,由四个“80后”创作于2006年,地点在北京798艺术区。参加悬挂者事先吃消炎药、打麻醉,然后用铁钩挂起来,用时7分钟,过程场面血腥,但被挂 者还是表现得很轻松。曾目睹现场的一位广美老师表示,当时第一感觉是全身发麻,直到后来被广为传播时仍心有余悸。

排名第二的是大同大张的《自杀》,他于2000年1月1日在自己的寓所自缢身亡,他是以放弃自己的生命作为他一生最后的一个艺术行为,实现了自己“真正的行为艺术就是无条件地摧毁自己,摧毁自己的身心和肉体”的艺术理念。

排名第七的是徐勇的《解决方案》,它是一个实验性的概 念和行为方案的一部分,针对当下一个广泛而又不那么公开的社会话题。图片中的女主人公俞娜小姐是一位真实的坐台小姐,她很有勇气地以摄影和文字方式展示和 公开自己的真实生活。画面中她远距离按动照相机快门,由此她的身份也由一名歌厅欢场小姐转换成艺术家,从此她将以出售自己的作品来代替出卖自己的色相,实 现生存方式的转换——这是“解决方案”。

冯峰的作品《黄金时代》。

冯峰的作品《黄金时代》。

会场上被提及最多的是排名第四的广州美术学院教授冯峰 的作品《黄金时代》。他在一个真人头骨上镀满24K黄金。让大家不解和难以接受的是,用真人头颅进行创作是否符合法律规范,是否得到家属许可?并且该作品 在国外展出是以假头颅代替的,涉及到社会机制和道德伦理等诸多问题。

排名第三、五、六、八的分别是徐冰的《文化动物》、东村艺术家的《为无名山增高一米》、博伊斯的《向死兔子讲解图画》以及肖鲁的《在对话前开枪》。

------分隔线----------------------------
    (作者:佚名 编辑:李艺)
推荐内容
  • 2019,成本低制作快的网络大电影躺赚啦!

    虎嗅注:在2018年虎嗅FM创新节上,我们专门为网络大电影开辟了一个专场,并邀请到了行...

  • 第九艺术超越第八艺术:全年电子游戏营收超越全球电影

    第九艺术超越第八艺术:2018年电子游戏营收超越全球电影票房 现在越来越多的人已经将...

  • 第九届北京国际电影节四月中旬开幕

    第九届北京国际电影节开幕式红毯仪式将于2019年4月13日在北京怀柔国家中影数字制作基...

  • 中国电影票房全年破600亿 华纳贡献十分之一

    赵方 华纳兄弟中国区总裁 2018年的电影市场经历了曲折又充满希望的一年。从全球市场来...

  • 中国社会艺术水平考级机构名单

    社会艺术水平考级机构名单 (2018年12月统计结果) 省序号 省份 机构 序号 机构名称 1...

  • 2019索尼世界摄影大赛奖项2月5日起陆续公布

    所有参赛作品开放于www.worldphoto.org 第12届索尼世界摄影大赛专业组、公开组和青少...