雅唐艺术网 - 中文艺术门户网站!

雅唐艺术网

历史首次 埃及向中国归还13件文物

时间:2017-09-11 15:34来源:网络 作者:佚名 点击:
近日,埃及首次向中国转交一批查获文物的消息引发关注,转交的这批文物是13件古票据 埃及向中国转交的文物中,包含光绪年间银票,图为慈溪(左)与光绪(右)(图源:维基百科公有领域) 《新京报》9月11日报道称,这些票据,最早可追溯至清末。目前这批文物正在运往中

       近日,埃及首次向中国转交一批查获文物的消息引发关注,转交的这批文物是13件古票据

埃及向中国转交的文物中,包含光绪年间银票,图为慈溪(左)与光绪(右)(图源:维基百科公有领域)
埃及向中国转交的文物中,包含光绪年间银票,图为慈溪(左)与光绪(右)(图源:维基百科公有领域)

《新京报》9月11日报道称,这些票据,最早可追溯至清末。目前这批文物正在运往中国的途中。

中国驻埃及大使馆文化参赞、开罗中国文化中心主任石岳文讲述了埃及归还文物的经过。

2017年年初,埃及邮政海关查获多张疑似中国晚清、民国纸币及地方兑换券。其后,以照会的形式通报中国驻埃大使馆,请中方予以鉴定。

中国驻埃大使馆将埃方提供的文物照片发回中国,请国家文物鉴定委员会专家进行鉴定。专家反馈认为,这批票据主要是来自晚清、民国及新中国成立初期的纸币,还有少量澳门地区曾使用的澳币。

这些古票据中包括一张清朝光绪27年黑龙江矿物总局发行的银票、一张中央苏区于20世纪30年代初发行的二十元纸币、两张民国时期山东高密县田赋预借券,以及一张朝鲜战争时期中国人民志愿军后方勤务第三分部印发的汽油票等。

石岳文说,国家文物局还请埃及核实,这些文物是否有中国政府出具的许可证,“如果没有许可证,那肯定是非法出口的,应该交还给中国政府。”

8月27日,双方在埃及国际博物馆举办了交接仪式,埃及正式将这批文物交还给中国,中国驻埃及大使宋爱国接收了这批文物。

2010年,中埃签署了关于保护和返还从原属国非法贩运被盗文化财产的协定,此次文物归还系协定签署后,埃及首次向中国返还查获的非法贩运文物。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容