2018艺术市场价值榜昨日揭晓

时间:2018-03-15 11:30来源:网络 作者:佚名 点击:

  2018(第三届)艺术市场价值榜颁奖盛典3月14日举行,来自行业协会、拍卖企业、画廊、艺博会等不同领域的行业大佬及资深藏家们就“中国艺术市场的新驱动”展开探讨,共同把脉市场未来走势,2018艺术市场价值榜榜单也同时揭晓。

  近两年,艺术品拍卖市场两极分化趋势愈发明显。优质的拍卖资源和藏家资源逐渐向实力雄厚、服务专业的拍卖行集中,稀缺的、更具代表性的艺术精品日渐炙手可热,成交价格被不断刷新。顶级拍品尤其是馆藏级艺术精品的流向不再是传统意义上的收藏家,而是有越来越多的企业和机构成为“不差钱”的举牌者。“如国内的‘创一代’或者‘富一代’,他们在新时代将会成为艺术市场新驱动的主力军。”中国收藏家协会会长罗伯健表示。

  北京拍卖行业协会会长、华辰拍卖董事长甘学军认为,企业收藏一直是一个驱动,或者说是中国艺术品市场的重要支撑,只是表现形态不一样,从前是根据企业家个人爱好,现在可能是一种更理性的资产配置,或者说一种很好的收藏规划。北京保利拍卖执行董事赵旭表示,从去年市场看,越重要、越贵重的作品越好招商。“我们最近也在挖掘‘85后’、‘90后’藏家,关注投资界、金融界、互联网界等年轻群体。业界应致力于寻找更年轻化的买家,为他们找到乐意接受的艺术品。”此外,在艺App创始人谢晓冬表示,近几年以来,大量企业家开始新建私人美术馆,这也是很重要的动力。“美术馆不难建,但建完之后需要展览,这会吸引收藏家不断地购买收藏。”

  随着“90后”、“创二代”等企业家的进入,当前市场也出现了新的变化。著名收藏家李笠认为,目前参与艺术品收藏80%以上的人仍然是老的藏家和行家。大部分有实力的企业并没有参与进来。如何让他们迅速融入到艺术市场中,这可能是艺术市场从业人员下一步要做的事。

  在藏家年轻化趋势加大的大背景下,北京画廊协会会长、蜂巢当代艺术中心馆长夏季风表示,藏家群体素质的改变,也带来画廊经营以及艺术家创作等方面的改变,如果画廊仍按传统方式经营,艺术家仍按传统方式创作,很难和当下收藏环境匹配。

  除行业探讨,全新的艺术市场价值榜榜单也在现场揭晓。经过专家评审会和媒体评审的讨论与评定,北京保利获得“2018年度行业影响力拍卖企业”桂冠。中国嘉德荣获“2018年度品牌推动力拍卖企业”、“最具人气拍卖行”。“2018年度市场开拓力拍卖企业”由匡时国际斩获。北京荣宝、中国嘉德、北京保利、北京华辰荣获“2018年度市场成长力拍卖企业”,北京诚轩、北京湛然、中鸿信拍卖则获得“2018年度经营创新力拍卖企业”荣誉。(北京商报讯 记者 卢扬 邓杏子)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论全部评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。     评价:
用户名:   验证码: 点击我更换图片 
推荐内容
  • 2018年中国电影市场全面飘红 相关股票水涨船高

    2018年一季度,中国电影市场全面飘红,行业内相关上市公司业绩也是水涨船高。据来自同...

  • 第八届亚洲国际艺术大赛开幕

    作为亚洲音乐家协会主办的主要赛事,每年一届的亚洲国际艺术大赛、香港国际钢琴邀请赛...

  • 2018艺术市场价值榜昨日揭晓

    2018(第三届)艺术市场价值榜颁奖盛典3月14日举行,来自行业协会、拍卖企业、画廊、...

  • 世界经典电影中那些最令人难以忘怀的婚纱(图)

    1931年电影《科学怪人》(Frankenstein),婚纱设计 Vera West。 1938年电影《乐天派...

  • 上海春季艺术展览看展攻略

    绘画是艺术的诚实;绘画没有作弊的可能。 不是好,就是不好。 ——达利 美术馆篇 仲条...

  • 《2017全球艺术市场年度报告》发布

    近日,世界知名艺术市场信息公司Artprice发布了《2017全球艺术市场年度报告》。报告显...