第十二届中国艺术节将于5月20日在上海开幕

时间:2019-05-18 22:17来源:网络

  4月18日下午,第十二届中国艺术节新闻发布会在北京举行。文化和旅游部艺术司司长诸迪、文化和旅游部公共服务司司长李宏、上海市文化和旅游局局长于秀芬、文化和旅游部艺术司副司长吕育忠出席,文化和旅游部办公厅副主任喻剑南主持发布会。


发布会现场(摄影:马思伟)

  会议宣布,由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节将于5月20日在上海市开幕,并现场启动第十二届中国艺术节演出剧目的票务销售。本届艺术节以“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”为主题,坚持“艺术的盛会、人民的节日”的办节宗旨和“精品、惠民、节俭、可持续”的办节原则,将充分展示近年来文艺创作的丰硕成果和文艺工作者的精神风貌。

  演出、展览争妍斗艳

  诸迪介绍,开幕式演出是上海歌舞团有限公司排演的舞剧《永不消逝的电波》。艺术节期间,51台优秀剧目将在上海的19个剧场演出102场。51台剧目包括戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响音乐会、民族音乐会、杂技剧等多种艺术形式,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团,和港澳台地区均有剧目参加。

  值得一提的是,本届艺术节期间,中华艺术宫(上海美术馆)还将举办全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览和全国优秀摄影作品展览。这是首次将3个国家级专业展览在同一场馆同时呈现。展出包括中国画、油画、版画、雕塑和水彩(粉)画等门类的美术作品600件左右、书法篆刻作品作品300件左右、摄影作品300件左右。

  文创产品首次加盟

  5月19日至5月21日,演艺及文创产品博览会将在上海展览中心举办。以各省(区、市)和各相关行业部门为单位设立33个特装展位,通过作品展示、项目推介、产品交易等形式,为高质量舞台艺术作品和文创产品拓宽推广和传播渠道,推动实现社会效益和经济效益的双丰收,促进优秀作品走到群众身边。这也是文创产品第一次纳入到中国艺术节的框架中,进一步丰富了艺术节的整体格局。

  推动文旅融合发展

  本届艺术节是文化和旅游部组建之后第一次举办中国艺术节,以推动文旅融合发展为目标,努力探索文化与旅游事业的有机融合。将上海丰富的红色文化、海派文化、江南文化等具有鲜明特色的文化元素融入本届艺术节,进一步体现上海文化的特质。上海还将启动“百万市民看大戏游上海”活动,结合本届艺术节的精彩剧目和展览展示,组织一批具有上海特色文化元素的文化和旅游活动,发布一批上海文化旅游精品路线,提供一批优质的文化和旅游公共服务,推出一批优惠的文化和旅游产品。

  两项大奖突出品质

  本届艺术节期间,还将举办第十六届文华奖和第十八届群星奖两项评奖。文华奖根据《文华奖章程》和《第十六届文华大奖评奖办法》规定,经初评、公示等环节,最终确定进入第十六届“文华大奖”终评的38台剧目。本届艺术节期间,将从中评选出第十六届“文华大奖”10台获奖剧目。第十六届“文华表演奖”10位获奖艺术家名单已经公示,将在艺术节闭幕式颁奖。第十八届群星奖根据艺术节总体安排和《群星奖评奖办法》,分为初选、复赛、决赛三个阶段。在各地初选的基础上,复赛从266个作品中评选出84个作品入围决赛,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类作品各21个,每个省份均有作品入围。决赛将于5月16日至19日在上海东方艺术中心举行,最终评出20个获奖作品,并于5月31日在上海东方艺术中心举行颁奖仪式及获奖作品展演。

  中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。自1987年创办以来,中国艺术节已经成功举办了11届,推出了一大批精品力作和优秀人才,成为展示中国道路、中国精神、中国力量的艺术盛会,对推动社会主义文化繁荣发展、满足人民日益增长的精神文化需求发挥了重要作用。

------分隔线----------------------------
    (作者:佚名 编辑:李艺)
推荐内容
  • 第四届“国际公共艺术奖”评审会议在上海举行

    第四届“国际公共艺术奖”评审会议主视觉 2019年5月19日至5月20日,在上海美术学院主...

  • 第十二届中国艺术节将于5月20日在上海开幕

    4月18日下午,第十二届中国艺术节新闻发布会在北京举行。文化和旅游部艺术司司长诸迪...

  • 第五届国际风光摄影大赛佳作赏析

    1 2018年度国际风光摄影大赛(International Landscape Photographer of the Year)佳...

  • 2019,成本低制作快的网络大电影躺赚啦!

    虎嗅注:在2018年虎嗅FM创新节上,我们专门为网络大电影开辟了一个专场,并邀请到了行...

  • 第九艺术超越第八艺术:全年电子游戏营收超越全球电影

    第九艺术超越第八艺术:2018年电子游戏营收超越全球电影票房 现在越来越多的人已经将...

  • 第九届北京国际电影节四月中旬开幕

    第九届北京国际电影节开幕式红毯仪式将于2019年4月13日在北京怀柔国家中影数字制作基...