首届中国插画艺术展昨日在北京开幕

时间:2019-05-29 08:29来源:网络

  5月28日,由中国美术家协会、中国文学艺术基金会主办,中国文联美术艺术中心、中国文学艺术基金会美学发展基金等承办,广州插画人文化发展有限公司协办的首届中国插画艺术展在北京民族文化宫展览馆开幕。

(中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹在开幕式上致辞并宣布艺术展正式开幕。)

本次艺术展共展出经过专家评委评选的245组优秀作品,同时展出的还有特邀的著名插画师作品57组,共计770多幅作品。

据介绍,首届中国插画艺术展立意于美学生活的探索,回归对插画元素的解读、理解和思考,提倡“插画生活”,聚焦和挖掘具有原创性、本土性、创新性的插画创作人才。探索推动一条具有中国特色并具有国际竞争力的插画艺术发展之路。展览旨在探索插画艺术的表现形式与美学生活的发生方式之间的共通及共融性,挖掘插画艺术的真正价值,承担属于中国插画艺术展的未来使命。

九届全国人大常委会副秘书长、中国法学会原常务副会长周成奎,新华社原副社长、十二届全国人大常委会外事委员会委员路建平,原中央工艺美术学院院长、中国美术家协会原副主席常沙娜,中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹,中国文学艺术基金会理事兼副秘书长郭希敏,中国文联美术艺术中心副主任李伟,中国美术家协会艺委会工作处副处长贺绚,中国文学艺术基金会美学发展基金主任兼秘书长林智泉、副秘书长王晖等出席了开幕式。

(老艺术家、原中央工艺美术学院院长常沙娜出席开幕式并致辞。)

中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹在致辞时表示,插画艺术作为连接艺术与设计、创意与生活、媒介与大众之间的桥梁,以其独有的方式为社会各行业透视出无界的联想,成为描绘世界与社会的一门独特而重要的创意手段。我们以首届插画艺术展为契机,将会发掘插画设计艺术的创意源泉、搭建插画设计产业的共享平台,致力于推动国内原创插画事业的提升。

中国文联美术艺术中心副主任李伟表示,通过展览,能让我们看到中国插画的历史、现在和未来,能倾听更多来自行业前端的声音,对厘清插画的概念、定义甚至重新命名都是有极大的积极作用,所得出的论证结果也将更经得起时间的验证和广泛的认同。“希望通过这次展览,把中国的插画推到更高的平台、给更多优秀的中国插画师展示的机会。”

(观众在民族文化宫展览现场认真观看展出的插画作品。)

“这次展览无论在展览规模、内容形式和专业化程度方面,都实现了较大力度的创新和提升。展出作品令人耳目一新,特别是涌现出了一批实力派插画新星,为中国插画界推出了新人,让我们对中国插画艺术的未来更有信心。”中国文学艺术基金会美学发展基金副秘书长王晖说。

老艺术家、原中央工艺美术学院院长常沙娜出席了开幕式并致辞,她鼓励年轻一辈“不忘初心,方得始终”,无论在什么时代,艺术家都要具有传承中国传统的使命感,这样才能创作出更符合中国特色的插画艺术作品,让中国插画艺术传承历史发扬光大。(光明日报全媒体记者殷泓)

(首届中国插画艺术展展览现场,几位年轻人一边观看一边讨论。)

------分隔线----------------------------
    (作者:佚名 编辑:李艺)
推荐内容
  • 电影史上最棒的10部狗狗电影

    2017年《一条狗的使命》是当年最赚钱的电影之一,影片以2200万美元成本,换回全球2.05...

  • 第四届“国际公共艺术奖”评审会议在上海举行

    第四届“国际公共艺术奖”评审会议主视觉 2019年5月19日至5月20日,在上海美术学院主...

  • 第十二届中国艺术节将于5月20日在上海开幕

    4月18日下午,第十二届中国艺术节新闻发布会在北京举行。文化和旅游部艺术司司长诸迪...

  • 第五届国际风光摄影大赛佳作赏析

    1 2018年度国际风光摄影大赛(International Landscape Photographer of the Year)佳...

  • 2019,成本低制作快的网络大电影躺赚啦!

    虎嗅注:在2018年虎嗅FM创新节上,我们专门为网络大电影开辟了一个专场,并邀请到了行...

  • 第九艺术超越第八艺术:全年电子游戏营收超越全球电影

    第九艺术超越第八艺术:2018年电子游戏营收超越全球电影票房 现在越来越多的人已经将...