2018年中国艺术品市场交易额128亿美元全球占比19%

时间:2019-05-29 08:31来源:网络

巴塞尔艺术展和瑞士银行近日联合发布了2018年全球艺术品市场的研究报告。报告显示,全球艺术品市场在2018年的交易额达674亿美元,仅次于2014年的682亿美元,比2017年增长了6%。报告认为,全球艺术品市场仍然处在一个相对活跃的周期中。

  2018年中国艺术品市场的交易额为128亿美元,占全球艺术品市场的份额为19%,英国的年度艺术交易额为141亿美元,占全球艺术品市场份额的21%,美国2018年艺术品市场的交易额达到297亿美元,占全球市场的份额达44%。

  仅从拍卖市场来看,中国目前是全球成交额第二大的艺术品拍卖市场。2018年全球艺术品拍卖市场交易额为291亿美元,而中国艺术品拍卖市场的交易额为85亿美元,占全球拍卖市场的29%,美国艺术品拍卖市场的交易额为116亿美元,占全球拍卖市场的40%。

  另外,报告显示,尽管全球艺术品市场总销售额增加了6%,但仍有57%的艺术品经销商在2018年面临销售业绩下滑的窘境。过去10年间,艺术品销售额增长了9%,而艺术品销售数量却减少了9%。2018年,不到5%的艺术品经销商的销售额占到了该行业总销售额的50%。

  从最近几场重量级的拍卖会的情况来看,艺术品作为一种重要的投资品种,已经日益为各方接受。尤其是一些具有很高的艺术价值、历史价值和审美价值的稀缺性艺术品,足以支撑其成为一种重要的资产类型。

  从往年拍卖市场的成交情况来看,能够购买亿元以上的艺术品的购买者,有些是对艺术品感兴趣的顶级富豪,有些是拥有丰富收藏经验的大藏家,或者是一些大的企业集团,还有一些事资金实力雄厚的艺术品基金管理人。

  国内企业收藏情况汇总

  艺术品一旦作为企业行为购买,便属于企业的固定资产。在企业遇到资金困难的时候艺术品能很好的体现出其资产属性。当年雷曼兄弟公司倒闭之后曾拍卖了公司收藏的艺术品以弥补亏空。去年A股市场中还出现过“一幅画救了一家上市公司”的传闻。

  无论真相如何,国内不少企业集团的确钟爱艺术品投资,比较有名的如新疆的广汇集团、大连的万达集团等,都有自己的收藏甚至是专门的美术馆。

  另外,手握大量资金的艺术品基金管理人也在艺术品拍卖市场上较为活跃,如民生银行在艺术品投资基金方面起步较早,有多只产品运作较为成功。艺术品基金管理人主要靠买进与卖出的差价来获取投资收益,因而资金运作周期往往较长。

  我国银行和信托公司开展艺术品资产配置和管理业务起步较晚,发展中存在不少瓶颈问题,潜在的艺术品投资群体也有待发掘。但艺术品投资高额的回报率让其在投资品种中独树一帜,对不少人来说具有很强的吸引力。近期最有说服力的例子就是2018年纽约佳士得拍卖公司拍卖了佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇收藏的1550件艺术品,成交总额高达8.3亿美元,这比他们当初购买这些艺术品时的价格增值了百倍以上。

  从近期艺术品市场表现来看,艺术品投资又出现升温迹象,尤其是一些艺术精品,在拍卖市场中显示出了较高的抗风险性,为投资者青睐。(经济日报-中国经济网 记者 陆敏)

------分隔线----------------------------
    (作者:佚名 编辑:李艺)
推荐内容
  • ArtNet艺术市场预测报告中文版通过数据看趋势

    2019年春季艺术市场预测报告 欢迎查看我们的第二份artnet艺术市场预测报告(artnet In...

  • 2018年中国艺术品市场交易额128亿美元全球占比19%

    巴塞尔艺术展和瑞士银行近日联合发布了2018年全球艺术品市场的研究报告。报告显示,全...

  • 电影史上最棒的10部狗狗电影

    2017年《一条狗的使命》是当年最赚钱的电影之一,影片以2200万美元成本,换回全球2.05...

  • 第四届“国际公共艺术奖”评审会议在上海举行

    第四届“国际公共艺术奖”评审会议主视觉 2019年5月19日至5月20日,在上海美术学院主...

  • 第十二届中国艺术节将于5月20日在上海开幕

    4月18日下午,第十二届中国艺术节新闻发布会在北京举行。文化和旅游部艺术司司长诸迪...

  • 第五届国际风光摄影大赛佳作赏析

    1 2018年度国际风光摄影大赛(International Landscape Photographer of the Year)佳...