雅唐艺术网 - 中文艺术门户网站!

雅唐艺术网

草原如画 生活如诗

时间:2016-10-17 15:23来源:网络 作者:佚名 点击:
说起内蒙古,人们自然地就把这个地方和那广袤的大草原联系在一起,广阔的草
       说起内蒙古,人们自然地就把这个地方和那广袤的大草原联系在一起,广阔的草场、悠闲的牛羊、奔驰的骏马、悠扬的牧歌……这些都是人们对于草原和草原生活最初的印象。

牧野黄昏   1996年7月 摄于锡林郭勒东苏旗

古老的车轮•春天的故事   1985年7月 摄于呼伦贝尔鄂温克旗

  摄影师宝音,是达斡尔族人,他自小生活在草原,对这片辽阔的土地有着深厚的情感,从影几十年,他的镜头始终对准生活在草原的人们。他以画意的形式,写意的风格,将苍茫草原表现的空灵迷蒙,如梦如幻,把绘画语言与摄影语言水乳交融地结合在了一起。饱含深情地记录了这里如诗如画般的生活景象。

慧眼良驹   2007年1月 摄于锡林郭勒西乌珠穆沁旗

挤奶姑娘   2012年7月 摄于内蒙古呼伦贝尔维纳河

乌珠穆沁妇女   2014年2月 摄于内蒙古锡林郭勒阿巴嘎旗

  草原之上,除了我们熟悉的蒙古族,还有许多其他的少数民族共同栖居于此,作为游牧民族,他们有着和其他民族截然不同的生活方式和人生信仰。

  宝音的作品《草原上的人们》,为我们揭开了草原人民生活的神秘面纱,呈现出这片土地上最真实的生活状态。

晨曦汲水   2012年6月 摄于内蒙古锡林郭勒西乌珠穆沁旗

雪海龙舟   2014年12月 摄于内蒙古呼伦贝尔陈巴尔虎旗

栉风沐雪   2011年12月 摄于内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗

鄂温克牧人   2011年12月 摄于内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗

  这组影像跨越近30年的时光,最早的一张影像可以追溯到1985年,时光荏苒,牧民们的生活在30年间也发生了巨大的变化,透过这些作品,我们清晰的感受到世事变迁所带来的改变,这也赋予了这组影像更多的历史价值,使之成为了草原人民的影像志。

静静的锡尼河   1985年7月 摄于呼伦贝尔鄂温克旗

布里亚特姑娘   2006年12月 摄于呼伦贝尔鄂温克旗

雪域情深   2000年12月 摄于呼伦贝尔鄂温克旗

童趣   2011年7月 摄于内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗

布里亚特汉子   2011年12月 摄于内蒙古呼伦贝尔鄂温克旗

  然而,无论环境如何改变,草原上的人们,笑容仍然朴实如初、纯粹依然。正如宝音的摄影初心,始终未变。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
栏目列表
推荐内容