雅唐艺术网 - 中文艺术门户网站!

雅唐艺术网

为何别人写的是书法,你写的只是字?

时间:2017-06-20 15:46来源:网络 作者:佚名 点击:
很多人爱写汉字,连没有基础的人或明星随便在笔记本上划拉,也说是写书法?再者,现在书法家多如牛毛,他们是书法家吗?稍微写点字的就称之大家,或者称之为书家。我可以告诉大家:书法没那么简单,一定要勤实和虔诚对待。 一 、字体不等于书法 所有的汉字人人都识,对

       很多人爱写汉字,连没有基础的人或明星随便在笔记本上划拉,也说是写书法?再者,现在书法家多如牛毛,他们是书法家吗?稍微写点字的就称之“大家”,或者称之为“书家”。我可以告诉大家:书法没那么简单,一定要勤实和虔诚对待。

一 、字体不等于书法

所有的汉字人人都识,对字体的结体,只要认识字的人,都知道笔画怎么摆放,笔画应该在什么位子才好看。所以只要书写者没有把握这个最基本的,大家都不会去认可它。就会认为字体不好看。它不像花鸟画,山水画,少一棵树,少一朵花,枝干少一笔,花瓣少一叶,还能混过去,中国字完全就不可以这样去做。

 

 

二、书法之美,无与伦比

 

首先是字体要美,书写的字体的结构要美,书写的章法要美,书写的内容融合在整体的章法中体现出来的美,书写出来的整幅作品能体现书写者的性格,心情,念想,意志,情感的美,只有这样才能真正把书法完美的表现了,才能称之为书法艺术。书写者才能称之为书法家。否则哪来那么多的书法家啊。

 

 

三、书法的表现力,

是所有平面艺术中最难表现的

 

因为它表现的手法单一,要在单一的表现手法中去丰富,去寻求内涵,去追求美,去表现自己的情感,实在不是一朝一夕的事情。没有长时间的磨练,没有丰富的艺术修养,没有很好的基本功,没有平面艺术的表现力,没有形象思维艺术的功底,是完全没有办法来表现书法这一门独特的艺术魅力的。

 

 

四、书法,是情感的寄托

 

书法的结构、结体、章法,与自身的修养,情感,意志以及胸怀等息息相关,它不是一门单纯的艺术。书法艺术可以体现像音乐的节奏感,像美术的平面美感;可以表现一个人的情感。可以知会一个人的性格,脾性。可以给人一种激励,可以给人一种力量,可以给人带来一种愉悦。可以给人带来一种境界。所以书法艺术的魅力从古到今,能延续,能传承,这就是书法艺术的所在。

 

 

 

五、书法无速成,无法投机

 

有的人以为书法好学,有很多速成之法,于是快速学段时间以后,就自认为掌握了书法的真谛。

其实,书法艺术没有捷径可走,现在有一些“书家”在走捷径,认为写清朝书家的东西,可以出效果。因为原来大家过去都没有注意的东西,他们拿起来去表现,就认为可以成功。现在我们可以看到有好多的“书家”根本不从基本功学起,楷书都不会写,就拿起笔来写行书,写草书。总认为,只要大家看不明白的就是书法艺术了。

现在还有好多的“书家”,就像歌星那样,只会唱一首歌,而且老是在任何地方就唱这一首“成名曲”,在任何场合就写这一幅字。别的什么都不会。这难道是一个能称之为“书家”吗?

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容