雅唐艺术网 - 中文艺术门户网站!

雅唐艺术网

当前位置: 雅唐首页>书法>书法史>

书法简史专题

时间:2008-05-25 17:23来源:网络 作者:佚名 点击:
书法概论 书法是汉字的书写艺术。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想交流、文化继承等重要的社会作用,另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采。 近代经过考证,关于中国文字起源,一般认
书法概论

  书法是汉字的书写艺术。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想交流、文化继承等重要的社会作用,另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采。

  近代经过考证,关于中国文字起源,一般认为在中国黄河中游的“仰韶文化时期”,已经创造了文字,距今约5000、6000年左右。仰韶文化因1921 年首先在河南绳汕仰韶村发现,故名。近40余年,又陆续有许多发现。1954年在西安半坡仰韶遗址,又出土了很多陶器,其口缘外往往刻有不同的符号。 1959年,在山东大汶口地区也发现了仰韶文化的文字符号。

书法起源

  书法是汉字的书写艺术。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想交流、文化继承等重要的社会作用,另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采。

   近代经过考证,关于中国文字起源,一般认为在中国黄河中游的“仰韶文化时期”,已经创造了文字,距今约5000、6000年左右。仰韶文化因1921年 首先在河南绳汕仰韶村发现,故名。近40余年,又陆续有许多发现。1954年在西安半坡仰韶遗址,又出土了很多陶器,其口缘外往往刻有不同的符号。 1959年,在山东大汶口地区也发现了仰韶文化的文字符号。

  经考征,这些符号即是简单的文字,有的已经释出。至于大汶口陶器文字图的文字则是意符“热”字,已是合体图画的会意字。太阳烤得下面起了火,就是热。有人认为这些符号就是“结绳而治”以后的“书契”。

  世界上各民族的文字,概括起来有三大类型,即表形文字(图画文字);表意文字,(字体表示语言中的词或词素);表音文字(拼音文字)。汉字则是典型的在表形文字基础上发展起来的表意文字。

  象形的造字方法即是把实物画出来。不过画图更趋于简单化、抽象化,成为突出实物特点的一种符号,代表一定的意义,有一定的读音……

  我们的汉字,从图画、符号到创造、定型,由古文大篆到小篆,由篆而隶、楷、行、草,各种形体逐渐形成。在书写应用汉字的过程中,逐渐产生了世界各民族文字中独一的、可以独立门类的书法艺术。下面,我们按照年代顺序来介绍中国书法发展的历史……

专题目录

书法简史:先秦书法
书法简史:秦代书法
书法简史:汉代书法
书法简史:魏晋书法
书法简史:南北朝书法
书法简史:隋唐书法
书法简史:五代书法
书法简史:宋代书法
书法简史:元代书法
书法简史:明代书法
书法简史:清代书法
书法简史:近现代书法
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
栏目列表
推荐内容
  • 书法简史专题

    书法概论 书法是汉字的书写艺术。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想...

  • 中国书法史话专题

    中国书法史话目录 中国书法史话(前言) 中国书法史话(商) 中国书法史话(...

  • 书法简史:明代书法(一)概论

    一、明代书法概论   1368年,朱元璋建立了统一的明王朝,中国书法也开 始翻开了...

  • 书法简史:宋代书法(一)概论

    一、宋代书法概论   北宋统一以后,宋太祖对书法并未给以重视,更没有像唐代那样采...

  • 书法简史:隋唐书法(一)概论

    一、隋唐书法概论   隋结束南北朝的混乱局面,统一中国,和之后的唐都是较为安定的...

  • 中国书法简史目录

    绪论 第一章 先秦和秦代书法 第二章 汉代书法 第三章 魏晋书法 第四章 南...