用舞蹈诠释“治沙”,这部舞剧挺新奇

时间:2017-08-14 15:27来源:网络
    本报讯(实习生 仇梦晓)库布其沙漠是中国第七大沙漠,也是距离北京最近的沙漠,经过数十年和荒漠化斗争,库布其从风沙肆虐的“死亡之海”变成了“绿色之弦”。昨晚,同名大型民族寓言舞剧《库布其》登陆天桥艺术中心。观众们在浓郁的蒙古族草原文化风情中,感悟着鄂尔多斯人在与沙漠共存的世世代代中形成的“治沙”情怀。

《库布其》由鄂尔多斯民族歌舞剧院演出,此前在鄂尔多斯市进行了20场公益性演出,此番是第一次进京演出。该舞剧荣获国家艺术基金2015年大型舞台剧创作资助,从2014年12月构思创作至2016年8月登上舞台,历时21个月。2017年鄂尔多斯民族歌舞剧院再次对该剧进行创新性修改,为内蒙古自治区成立70周年献礼。

本剧的文学剧本创作题材源于一则寓言故事:一个生命垂危的男子来到库布其寻求神奇花医治,得救后却萌发贪欲,企图把神花占为己有,不顾牧羊姑娘和草原之子的劝阻,变成疯狂盗花的掠夺者。无度的索取使得草原失色、风沙肆虐、家园毁灭,许多生命葬身沙海。当盗花者遭遇死亡威胁时,牧羊姑娘不顾族人的反对,用有限的水再一次拯救了他的生命,让盗花者幡然醒悟。人类的善良感动了上天,库布其也在悄然发生着变化。

在编排上,该剧依循寓言故事的发展分为四幕,分别是“重生起贪欲”“盗花灾祸起”“残芳泣英魂”“大爱惊天地”,每一幕紧扣主题,并充分调动舞蹈手段,塑造了三个不同的人物形象,牧羊姑娘、草原之子、盗花者。

  “把《库布其》的故事具体到每一位治沙模范身上,都不足以表达鄂尔多斯人的治沙精神,因此舞剧的创作就集中在了库布其沙漠上流传的寓言,来表现鄂尔多斯人的群体精神。”编剧高怀信说。这部舞剧立意于一点,即人类的无限贪婪会对自然生态造成严重侵害,愧对大自然的恩赐,只有自我救赎、转变观念才能挽回与自然生态的共生共存。作为一部民族寓言舞剧,主创团队将这部草原儿女守护家园的悲壮故事置于当下绿色、生态、环保这一全球性问题的背景中展现,使主题更具国际性、深远性。

《库布其》的音乐具有浓烈的草原特色。作曲者查干说:“很多人都说,沙漠好美啊,但是他们不了解沙漠给当地人带来的痛苦是巨大的。环保其实是一个国际性的题材,这个话题很凝重,要让老百姓觉得好听、好看,同时还要有社会效应,其实很难。”谈起民族音乐元素的应用,他说:“蒙古族音乐元素其实特别多,不能每种都拿出来放到里面。我只是采用了适合这个舞剧的元素,比如马头琴的独奏,还有一些很有特色的合唱。音乐是由交响乐团录制的,很震撼,也很厚重。”


------分隔线----------------------------
    (作者:佚名 编辑:yanli)
推荐内容
  • 2019,成本低制作快的网络大电影躺赚啦!

    虎嗅注:在2018年虎嗅FM创新节上,我们专门为网络大电影开辟了一个专场,并邀请到了行...

  • 第九艺术超越第八艺术:全年电子游戏营收超越全球电影

    第九艺术超越第八艺术:2018年电子游戏营收超越全球电影票房 现在越来越多的人已经将...

  • 第九届北京国际电影节四月中旬开幕

    第九届北京国际电影节开幕式红毯仪式将于2019年4月13日在北京怀柔国家中影数字制作基...

  • 中国电影票房全年破600亿 华纳贡献十分之一

    赵方 华纳兄弟中国区总裁 2018年的电影市场经历了曲折又充满希望的一年。从全球市场来...

  • 中国社会艺术水平考级机构名单

    社会艺术水平考级机构名单 (2018年12月统计结果) 省序号 省份 机构 序号 机构名称 1...

  • 2019索尼世界摄影大赛奖项2月5日起陆续公布

    所有参赛作品开放于www.worldphoto.org 第12届索尼世界摄影大赛专业组、公开组和青少...