雅唐艺术网 - 中文艺术门户网站!

雅唐艺术网

篆刻 — 起源与发展

时间:2016-11-11 15:27来源:网络 作者:佚名 点击:
印 章 多用篆文刻成,故称 篆刻 。篆刻是一门与书法密切结合的汉族传统艺术,迄今已有三千七百多年的历史,又称 玺印 、印或印章等。印章是一种实用艺术品。篆刻的作品与刻字铺印章的根本区别,在于前者讲究章法、篆法和刀法,有系统的理论,技法和审美取向。后者主要靠描和
篆刻 — 起源与发展
 多用篆文刻成,故称篆刻。篆刻是一门与书法密切结合的汉族传统艺术,迄今已有三千七百多年的历史,又称玺印、印或印章等。印章是一种实用艺术品。篆刻的作品与刻字铺印章的根本区别,在于前者讲究章法、篆法和刀法,有系统的理论,技法和审美取向。后者主要靠描和修反复而成,并不计较章法、篆法和刀法的艺术。




篆刻的起源

        刻,自起源至今的三千七百多年的漫长历史中,历经了十余个朝代。在这个长期的发展过程中,篆刻艺术出现了两个高度发展的历史阶段。

        个是战国、秦汉、魏晋六朝时期,这一时期的篆刻用料主要为玉石、金、 牙、角等。它被称为“古代篆刻艺术时期”,它的篆刻艺术特点主要是以时代来划分。篆刻发展到了唐、宋、元时期,则处于衰微的时期。在这一时期,由于楷书的应用取代了篆书,同时官印和私印根本上分家,篆刻艺术走上了下坡路。这种形势到了元末出现了转机,画家王冕发现了花乳石可以入
印,从而使石料成了治印的理想材料。到了明代,篆刻艺术进入了复兴时期。
 

        清以来,篆刻又迎来了它的第二个发展高峰期,它的篆刻艺术特点主是流派纷呈。在这一时期文彭、何震对流派篆刻艺术的开创起了重大的作用。文彭是文征明的儿子,是他在一次偶然的机会,发现了“灯光石”冻石可以当做治印材料。经过他的倡导,石材被广泛的应用。在这以后的一段时期内篆刻艺术流派纷呈现,出现了程邃、丁敬、邓石如、黄牧甫、赵之谦、吴让之等篆刻艺术家,一时间篆刻艺术呈现出了一派繁荣的景象。

        至近现代篆刻大师吴昌硕、齐白石,从而形成了一部完整的中国篆刻历史。篆刻艺术是书法、章法、刀法三者完美的结合,一方印中,即有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵。可称得上“方寸之间,气象万千”。


篆刻的发展

       秦及秦、汉的玺印,是古代人们在交往时,作为权力和凭证的信物。此外,吉语印、肖形印、黄神越章等印,也反映了古代的社会生活习俗和人们的思想意识。

        时不分尊卑都称为玺。玺文分朱文(文字凸起,亦称阳文)和白文(文字凹入,亦称阴文)两种,古玺的形状、大小不一,有长方形、方形、圆形和其他异形。内容有官职、姓名、吉语和肖形图案等。古玺制作精工,或凿或铸;玺文精细,章法生动。朱文玺有的边栏宽阔,白文玺多有界格,还有一种朱白文相间的古玺也很别致,可见当时玺的制作已趋成熟。在河南安阳殷墟曾发现过3枚类似古玺的实物,有人据此推断古玺的起源当在商代,但尚须进一步探讨。到了秦代,皇帝的印称玺,一般人的则称印。秦印文字是秦书八体之一的摹印篆,与秦代使用的小篆相近。秦印印文庄重秀丽,在方形的官印上加"口"字格和"田"字格,在长方形印上(又称半通印)加"日"字格,这是秦印显著的特点。秦印除官印、私印之外,还有以成语入印的,已开后世闲文印的先河。

       代是玺印发展空前灿烂辉煌的时期。汉代除帝王印仍称玺外,其余都称
印。在官印中有的称章或印章,私印中有的称信印或印信。现代通
常使用的印章一词,即来源于此。汉印无论从内容到形式比以前都更为丰富,尤以私印的种类最为繁多。汉印以缪篆体入印。这种字体与汉代隶书的兴起有关系,结体简化,笔画平整方直。汉印中还有以鸟虫书入印的,装饰性很强,是古代的一种美术字体。汉印分铸、凿两种。西汉的印章多为铸造,其中以西汉末年新莽时期的印章制作最为精美。东汉的印章以凿印最有特色,因为东汉末期社会动荡,战乱不已,官员将领经常调动或阵亡,造成封拜频繁,往往印章来不及铸造,就在预先准备好的印坯上临时急就刻凿而成,印文多不加修饰。汉代铸印庄重雄浑,凿印健拔奇肆,这两种截然不同的风格,都给后世的篆刻以很大的影响和启发。

        代玺印的材料质地,多为金属和玉石等。这些印材虽有耗损极慢和垂诸久远的优点,但是由于硬度高,坚涩难刻,古代玺印制作须出自专门的工匠之手。据传元末画家王冕最早采用花乳石来刻印。早在古代的玺印中,曾发现有石质印章,在唐、宋私印中也有石刻的印章。花乳石易于镌刻,自王冕采用之后,就为文人和艺术家用刀刻印开辟了新的天地。明代文彭也有用灯光石(即冻石)刻印的记载。石质印材的广泛使用,为篆刻艺术的发展提供了极好的物质条件。

篆刻流派

京派    代表人物:齐白石

 

皖派(徽派)    代表人物:何震、文彭、苏宣等。

 

扬州派    代表人物:林皋(林派)、汪关、沈世和

 

 

浙派(西泠八家)    代表人物:丁敬、蒋仁、黄易、奚冈、陈豫钟,陈鸿寿、赵之琛、钱松。

 

新浙派    代表人物:赵之谦

 

歙派(歙中四子)    代表人物:程邃、巴慰祖、胡唐、汪肇龙。

 

泗水派    代表人物:苏宣

 

粤派(黟山派)    代表人物:黄士陵

 

赵派(虞山派)    代表人物:邓散木

 

鲁派(山东派、齐鲁派)    代表人物:刘兴、孟国波、李家栋、张诚、司彬钰、李旸铭

 

娄东派    代表人物:汪关、林皋(林派)、巴慰祖

 

如皋派    代表人物:许容、童昌龄、陈瑶典等

 

云间派    代表人物:王曾麓父子、鞠昆皋

 

闽派(莆田派)    代表人物:宋珏、吴晋、练元素、薛穆生、许有介、兰公漪等


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
栏目列表
推荐内容
  • 中国现代书法篆刻

    中国1912年以来的书法篆刻。清代末年,由于引进了西方先进的印刷技术,存世的古代书迹...

  • 中国印章篆刻发展述略(1)

    内容提要:   结合由2008年奥运会所带来的中国印热,本文从中国印学发展史的角度,...

  • 中国篆刻发展史

      在篆刻艺术发展史上,邓石如是一个开拓者,兼善真、草、隶、篆四体书。他的篆刻,...