雅唐艺术网 - 中文艺术门户网站!

雅唐艺术网

赵增福篆刻艺术展在京开幕

时间:2017-06-01 15:33来源:网络 作者:佚名 点击:
大公网 27日讯(记者赵一存)中国著名书法家、篆刻家赵增福篆刻艺术展此间在北京月坛雅集传艺荟开幕,此次展览展出了他为北京市西城区近百家老字号企业创作的精美篆刻及印谱作品。赵增福表示,老字号的文化传承与中国倡导的大国工匠精神一脉相承,都是靠传统技艺,精益
 大公网27日讯(记者赵一存)中国著名书法家、篆刻家赵增福篆刻艺术展此间在北京月坛雅集传艺荟开幕,此次展览展出了他为北京市西城区近百家老字号企业创作的精美篆刻及印谱作品。赵增福表示,老字号的文化传承与中国倡导的“大国工匠”精神一脉相承,都是靠传统技艺,精益求精,注重细节,一丝不苟,追求完美,“希望用篆刻技艺为中国传统文化作出最好的诠释。” 

\

参观者拍照留念 ——记者赵一存 摄

  据介绍,此番展出的印章共98枚,是赵增福利用逾两年时间篆刻完成。他在这些作品中,以中国特有的篆刻艺术形式与悠久深厚的老字号文化相结合,将西城区近百家老字号以篆刻的形式加以体现,其印文或以秦篆、或以汉印、或以元朱文等不同形式,分朱布白,为老字号刊成异彩纷呈、各具特色的印文,并在边款上以最简练的文字走笔勒石,叙述其始创年代和经营特色。每家老字号自成一页,朱钤印文,墨拓边款,张弛相间,疏朗有致,既成为为老字号树碑立传的重要文献,也是书法篆刻艺术的当代精品。 

\

赵增福篆刻作品 ——记者赵一存 摄

  赵增福表示,篆刻在古代亦称为“印信”,是公私印章的总称。印是指图章、戳记、印章;信则指诚实、不欺骗,信任、信守、信物。在他看来,老字号的文化传承与中国倡导的“大国工匠”精神一脉相承,都是靠传统技艺,精益求精,注重细节,一丝不苟,追求完美,而篆刻技艺的存在形式与老字号诚实守信的经营理念则是最好的结合,“希望用篆刻技艺为中国传统文化作出最好的诠释。” 

\

赵增福(右)为参观者讲解篆刻技艺 ——记者赵一存 摄

  赵增福先后师从郑启东、蔡宏生、高明、欧阳中石研习书法、篆刻,他的篆书华丽流畅,不矫揉造作;他的篆刻大气而不狂怪,刀法精湛,布局考究,线条流畅。他曾为自己的篆刻艺术提出了“正、严、信、雄、敛、展、简、容”八字要诀标准,师古而不泥古,创新而不逾矩,其作品严谨平实,格调清新。他还把印钮的俏色巧琢等经验运用到印章,文字安排疏密得当,和谐有趣。其印风融合了秦玺的豪放率真、汉印的庄重典雅,还有近代印家的随意自然。出版有《赵增福篆书道德经》《赵增福印痕》《北京西城老字号印谱》。 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容