话剧《人间正道是沧桑》7月在上海首演

时间:2021-05-19 来源:解放日报 点击:


话剧《人间正道是沧桑》海报。

2009年,为庆祝新中国成立六十周年,电视剧《人间正道是沧桑》在中央电视台首播,创下同类题材收视纪录,捧回中国电视剧“飞天奖”一等奖、亚洲电视大奖、上海电视节最佳电视连续剧等多项大奖。

今年,为庆祝中国共产党成立100周年,这部经典革命历史题材大戏将首次搬上话剧舞台,7月在上海东方艺术中心首演。在5月13日发布的该剧首款概念海报上,“人间正道是沧桑”七个字挥洒出毛泽东手迹的豪迈潇洒。

以1925年至1949年间杨家三兄妹人生脉络为主线,《人间正道是沧桑》融个人命运与国家、民族的命运于一体,将重大主题与生动的人物、丰富的故事巧妙相融,集中展现从第一次国共合作到新中国成立这一历史时期波澜壮阔的政治历史画卷,生动再现中国共产党顺应时代潮流,建立新中国的历史必然。

话剧版《人间正道是沧桑》由国家一级编剧姚远执笔,陈薪伊出任总导演。这也是姚远与陈薪伊在经典话剧《商鞅》首演近25年后的又一次合作。电视剧版《人间正道是沧桑》在豆瓣上评分高达9.1分。“《人间正道是沧桑》改编话剧面临的最大困难在于,如何将50集电视剧缩减到同一个戏剧空间,并在短时间内完成复杂叙事。”陈薪伊说,为了排这部戏,她特地重看了一遍带弹幕的电视剧,发现年轻人的理解角度和上一代人的确不太一样,“这让我决定将话剧的重心放在杨家兄弟的故事上。”

“什么是人间正道?为什么这部剧直到今天仍具有生命力?因为它不仅是写过去的故事,更展现了人物在历史洪流里的翻滚浮沉。”姚远说,“我想用另一种方法把这个故事说出来。不是告诉大家结论,而是引发思考。”(记者 施晨露)

原标题:展现人物在历史洪流里翻滚浮沉 话剧《人间正道是沧桑》7月首演

Tags:钢琴考级著名中国时间戏剧学院雕塑
(作者:佚名 编辑:李艺)

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,不要发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码