15部电影扎堆“五一”档,你打算看哪部影片?

时间:2021-04-29 来源:华西都市报 点击:

截至4月25日12时,据灯塔数据,“五一”档影片预售总票房已突破3650万元,票房位列前三的影片分别为光线传媒的《你的婚礼》,中国电影等出品的《悬崖之上》、华谊兄弟联合出品的《阳光劫匪》。

据了解,今年“五一”档堪称史上最强,15部电影同时入场,总票房超越2019年“五一”档的15.27亿元并非难事。

好片纷纷瞄准“五一”档

不过这个非正常现象也让影市的弊端日益凸显,比如“二八定律”让节假日档期之外无好片上映,20%的重磅电影盯上了好档期,80%的平庸之作不愿意错过好档期。最终,凡遇上重大档期,所有电影一股脑来袭,最终形成恶性竞争。而今年“五一”档会不会出现像春节档《你好,李焕英》那样一家独大的爆款?这就像“薛定谔的猫”那样充满谜团。

据了解,将在今年“五一”上映的电影有:《世间有她》《古董局中局》《真·三国无双》《悬崖之上》《玛纳斯人之失落的秘境》《候鸟》《秘密访客》《阳光劫匪》《猪猪侠大电影·恐龙日记》《追虎擒龙》《狗果定理》《恐龙飞车》《寻汉计》等,这些影片基本早在四月初就官宣定档。

2021年春节档的七部影片就已经让刚复苏的国内影市“硝烟弥漫”,而“五一”档新片数超过春节档一倍多,真有些举世无双。《你好,李焕英》这部低成本电影在春节创造了54亿元的票房奇迹,这让每个片商都希望自己的电影能成为下一个“李焕英”。

为何影市平日“软”,假日“硬”?这几乎是电影圈人都在思考的话题。春节之后的三月和四月,国内影市都平淡无奇,甚至说惨淡也不为过。由于好片子都藏着掖着瞅准“五一”档,所以这期间大多数国产新片质量普遍不高,有几个工作日单日总票房仅2000多万元。

面对如此困局,就有了《阿凡达》和《指环王》这样的好莱坞经典老片来救场。而这期间的“清明”档多少算是给死水微澜的池子里扔了块石头,3天8.2亿元破纪录的票房,让战战兢兢的片商再次相信:档期即颜值,档期即正义。

影片扎堆考验观众“体力”

就像玩赌石的玉商,在下刀之前,所有人都幻想自己能开出水头极好的顶级翡翠。新片入场“五一”档,何尝不是一场赌博,与其平平淡淡地生,不如轰轰烈烈地死。

面对“五一”档这场空前惨烈的票房大战,有人说:“这也就意味着,一旦排片最高的影片拿到30%的排片,剩余十多部影片平均只能分到5%。即使如此,电影的发行在未来很长一段时间内仍将不遗余力挤入热门档,而不会考虑正常周末。”太多国产影片在节假日扎堆上映并非健康的电影市场,甚至已经往畸形方向发展了。

今年“五一”上映的十五部新片,虽然种类很多,但缺少能一家独大的头部影片。目前预售成绩最好的《悬崖之上》能否称霸“五一”档也很“悬”,张艺谋近年来虽然创作力爆棚,但其每部新片票房都低于预期,而且谍战悬疑类电影现在已非市场大热,纵使像年初《缉魂》那样口碑拔群的影片,也难以在影市激起太大浪花。

更让人有些担心的是,这么多影片扎堆,会不会让观众犯选择困难症?毕竟假期只有五天,精力再好的影迷也很难把它们挨个刷一遍。集中发力,过犹不及,可以预见的是,喧嚣的“五一”档之后,中国影市将再次归于沉寂。

Tags:书论艺术家瓷器世界摄影分享经典职业
(作者:杨帆 编辑:李艺)

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,不要发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码