搜索

高山流水---草莽吟歌

布衣

伯牙端坐川前,鼓琴流水高山。满怀豪情激荡,胸膺壮志喧阗。忧国忧民忧心,如诉如泣如怨。子期醉卧身后,心音交汇云端。

说得是北京国际雕塑公园南边,一座俞伯牙和钟子期的黑色雕塑,这对知音伴侣自古流传深入人心,看着俞伯牙满目凝重的面容和钟子期陶醉的仪表不仅引人浮想联翩。

《列子》中记载,俞伯牙鼓琴钟子期善听,伯牙志在高山,子期曰:“巍巍乎高山”伯牙志在流水,子期曰“洋洋乎若流水”。子期死,伯牙以为世五知音,遂绝弦,不复鼓琴。

俞伯牙弹的琴是古琴,据传是伏羲所造,伏羲断桐为琴,绳丝为弦,弦二十有七,命曰“离徽,组桑为36瑟。

相传古有四大名琴:齐恒公 的“号钟”    楚庄公的“绕梁”
                                                   司马相如的“绿珠”   蔡邕的“焦尾”
     传说,季札听了琴声能够判断一个国家的兴亡,师旷听了琴声能够判断楚国要打败仗。
我国著名的古迹“禹王台”相传春秋晋国乐师“师旷”曾在此审音,所以自古称“古吹台”,到明将台后碧露庙改为禹王宫,故也叫“禹王台”。

古琴艺术已在我国千年不衰,流传甚广。中国琴会副会长龚一先生可谓是俞钟的知音了。四十多年来他汗洒古琴艺术,他不辞辛苦艰难跋涉在古亲王国中。并曾在1999年-2001年两度在维也纳金色大厅为全世界介绍中国的古琴音乐。被广泛关注和赞誉,还有著名的古曲家乔珊等一批志士仁人共同努力培养了一批古琴爱好者。使古琴的艺术奇葩流传全国。如今喜闻石景山区教委“十六字方针”的出台,王兰芳副主任的孜孜教诲。定会让琴棋书画——我国古代艺术在石景山区绽放奇异的色彩,培养出一批热衷我国传统艺术的接班人。

为此我欣然赋笔填改“天净沙”词以做为尾:

伯牙端坐川前,
                                  鼓琴流水高山,
                                 挚友相依相伴,
                                 知音如愿,
                                 奇葩再现人间。

巡抚

知音难觅,难觅知音。

知府

三十五路督招讨[老风]

呵呵,知音即知己,古人重修养;知音者,大抵品行、修养、德操相佐,得一知己殊为难得。故此古人有语曰:千金易得,知己难求之感慨。
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。

1万

巡抚

呵呵!我悬赏 1000金。寻一知己!

知已,怎可拿金来衡量。
估计如此寻来的也非真正的知已吧!
岂能尽如人意,但求无愧于心!

1万

巡抚

所以我,楼上的是我的知己,不会花钱!

你花钱请我好了!

布衣

QQ
呵呵,我知道这个雕塑,应该是我一个老师的作品,原作看着是非常漂亮的,我有图片,大家要不要看!

布衣

QQ
谁告诉我图片怎么发,在我邮箱的图片怎么发不上去

1万

巡抚

原帖由 细雨如丝 于 2006-9-25 23:15 发表
呵呵!我悬赏 1000金。寻一知己!

我来了~~我来了~知应来了~我还带花来了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1万

巡抚

原帖由 鬼斧神工 于 2006-10-1 18:54 发表
谁告诉我图片怎么发,在我邮箱的图片怎么发不上去

你先把你的图片保存在桌面上~在你的帖子下面有个~编辑~点一下后~在下面有个附件~点附件找你桌面上的图片后~在发表回复~就QK了