雅唐艺术网 - 中文艺术门户网站!

雅唐艺术网

吴为山为家乡留雕塑 落座东台孔子文化园

时间:2017-06-22 15:37来源:网络 作者:佚名 点击:
由著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山创作的孔子像9日落座东台东强孔子文化园。当天,由江苏省人才创新创业促进会主办的江苏省弘扬传统文化与企业文化建设研讨会在东台举行。 在孔子雕塑揭幕仪式上,吴为山对自己的孔子雕塑作品作了生动真切的阐述。从我开始塑造第一个

\

 


  由著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山创作的孔子像9日落座东台“东强孔子文化园”。当天,由江苏省人才创新创业促进会主办的“江苏省弘扬传统文化与企业文化建设研讨会”在东台举行。

  在孔子雕塑揭幕仪式上,吴为山对自己的孔子雕塑作品作了生动真切的阐述。“从我开始塑造第一个孔子像到现在,已经有20多年,总共塑造了数十尊造型有异的孔子塑像,通过模制、翻版成数百尊,立于世界各地。以孔子这样一个温文儒雅、大方醇厚的面貌来面向中国世界,讲述中国故事。”

  吴为山介绍,这尊落户东台市头灶镇“东强孔子文化园”的孔子塑像,也曾一路游欧历美、周游列国,作为“中华文明大使”出访过许多国家,现在落户老家东台,自己心中也是百感交集。“传统文化是我们民族的精神营养。”吴为山说,改革开放之后我们的社会有了长足发展,发展之后我们应该干什么?这时候我们更应该感受到文化的重量。“孔子像就是一个象征,让所有人的心中荡漾着传统文化的温情,这种温情会影响我们的生活与情感。”

  “孔子生活的时代,距今已有2500多年,但是当今我们依然可以从中挖掘多重内涵,为当下的社会建设提供宝贵思想资源。”在当天的座谈会上,省人才创新创业促进会会长赵永贤强调,一个国家需要价值观,一个企业也需要共识。儒家思想是中华文明极为重要的组成部分,中国企业需从传统文化中寻求根基。赵永贤举例指出企业文化与传统文化的诸多内在勾连:比如“创新”一词,儒家经典《荀子》当中就有“苟日新,日日新,又日新” 。比如企业文化的道德基石“诚信”,我们从《论语》中可以找到“人无信不立,业无信不兴” “人而无信,不知其可也”等精彩论述。而关于“道义”,《论语》当中也有不少精辟的讲解,如“君子喻于义,小人喻于利。”“不义而富且贵,于我如浮云”等等,这些传统文化的基本理念,是我们建设企业文化的宝贵思想资源。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容