吴为山为家乡留雕塑 落座东台孔子文化园

时间:2017-06-22 15:37来源:网络 作者:佚名 点击:

\


由著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山创作的孔子像9日落座东台“东强孔子文化园”。当天,由江苏省人才创新创业促进会主办的“江苏省弘扬传统文化与企业文化建设研讨会”在东台举行。

在孔子雕塑揭幕仪式上,吴为山对自己的孔子雕塑作品作了生动真切的阐述。“从我开始塑造第一个孔子像到现在,已经有20多年,总共塑造了数十尊造型有异的孔子塑像,通过模制、翻版成数百尊,立于世界各地。以孔子这样一个温文儒雅、大方醇厚的面貌来面向中国世界,讲述中国故事。”

吴为山介绍,这尊落户东台市头灶镇“东强孔子文化园”的孔子塑像,也曾一路游欧历美、周游列国,作为“中华文明大使”出访过许多国家,现在落户老家东台,自己心中也是百感交集。“传统文化是我们民族的精神营养。”吴为山说,改革开放之后我们的社会有了长足发展,发展之后我们应该干什么?这时候我们更应该感受到文化的重量。“孔子像就是一个象征,让所有人的心中荡漾着传统文化的温情,这种温情会影响我们的生活与情感。”

“孔子生活的时代,距今已有2500多年,但是当今我们依然可以从中挖掘多重内涵,为当下的社会建设提供宝贵思想资源。”在当天的座谈会上,省人才创新创业促进会会长赵永贤强调,一个国家需要价值观,一个企业也需要共识。儒家思想是中华文明极为重要的组成部分,中国企业需从传统文化中寻求根基。赵永贤举例指出企业文化与传统文化的诸多内在勾连:比如“创新”一词,儒家经典《荀子》当中就有“苟日新,日日新,又日新” 。比如企业文化的道德基石“诚信”,我们从《论语》中可以找到“人无信不立,业无信不兴” “人而无信,不知其可也”等精彩论述。而关于“道义”,《论语》当中也有不少精辟的讲解,如“君子喻于义,小人喻于利。”“不义而富且贵,于我如浮云”等等,这些传统文化的基本理念,是我们建设企业文化的宝贵思想资源。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论全部评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。     评价:
用户名:   验证码: 点击我更换图片 
推荐内容
  • 中央音乐学院音基考试《音乐常识分册》升级版教材即将

    中央音乐学院原定于2018年1月出版的《音乐等级考试 音乐基础知识 音乐常识分册》升级...

  • 烂番茄上最受好评的十部DC电影(图)

    虽然DC电影宇宙已经被漫威电影宇宙远远甩在身后,DC还是有不少非常精彩的电影的。 烂...

  • 最会画女人的美女艺术家(图)

    自画像 勒布伦夫人(MadamVigéeLebrun,1755—1842)即伊莉莎白·维杰·勒布伦。她是...

  • 2017年全球拍卖最贵的艺术品(图)

    2017最大成交:达·芬奇的木板油画《救世主》(Salvator Mundi)以4.5亿美元拍卖成交...

  • 2018年寒假中央音乐学院音基考试(深度解析)

    本文为2018年寒假中央音乐学院音基考试的深度解析文章,中央音乐学院2018年寒假音基考...

  • 12月上海剧场戏剧演出信息一览

    2017年12月上海剧场戏剧最新剧场演出资讯【精...