吴为山创作《火炬手》雕像落户奥林匹克博物馆

时间:2017-07-03 15:31来源:网络 作者:佚名 点击:

1

国际奥委会主席托马斯·巴赫一行到访中国雕塑院,与中国美术馆馆长、中国雕塑院院长吴为山会面,并邀请吴为山创作《火炬手》雕像落户奥林匹克博物馆。国际奥委会副主席于再清、凯旋体育文化艺术家崔景哲、凯旋体育文化董事长吴爱华等陪同参观。

巴赫一行首先参观了中国雕塑院陈列的雕塑。当看到奥运主题作品《火炬手》的实景照片时,他说:“这件作品让我眼前一亮,我记得这件巨型城雕作品落成在青奥会承办城市南京,它表现出了运动员的生命意志以及强健的力量与速度,体现了人类丰沛的感情。”

《火炬手》是吴为山2014年创作的大型奥运主题雕塑,跨度36米,在南京青奥会期间矗立在南京国际机场高速路主干道,成为青奥精神的重要象征。2017年初,吴为山受邀访问国际奥委会总部,这件作品的小稿也被奥林匹克博物馆收藏,奥林匹克博物馆馆长弗朗西斯·加贝曾称赞说,这件作品象征着人类的团结,意味着走向冠军、走向辉煌,展示着人类的大爱和友谊。

巴赫表示,为了丰富奥林匹克博物馆的收藏序列,体现奥运精神,反映中国时代进程和中国当代奥运文化水平,国际奥委会非常希望在奥运博物馆展示中国杰出艺术家的作品。经过研究,吴为山的《火炬手》将永久陈立于奥林匹克博物馆户外广场。他表示,虽然之前他曾书面表达了意愿,但出于尊重,当面邀请吴为山先生创作是本次访问中国的目的之一。

3


吴为山说,奥林匹克运动代表了人类积极向上的精神,对人类社会的发展进步起到巨大的鼓舞和推动作用。“作为中国艺术家,我非常愿意用雕塑的语言,表达‘更快、更高、更强’的奥运精神,为世界体育精神做贡献。”

他还表示,感谢国际奥委会长期以来对中国体育事业及中国文化的认可,中国的文化自信让世界感受到独特的艺术创作和智慧,希望这些作品可以增强世界对中国的了解,推动国际间的文化交流。

国际奥委会副主席于再清说,吴为山的《火炬手》雕塑入驻奥林匹克博物馆广场,代表着中国对奥林匹克精神的传承,对奥林匹克运动的希冀与赞美,是中国与国际奥委会友好情谊的体现,是中国雕塑国际化的重要一步。

“在2022年北京冬奥会的时代背景下,《火炬手》雕塑更是中国献给国际奥委会的礼物,展现了中国办好冬奥会的大国自信。奥林匹克精神与中华民族伟大复兴精神异曲同工,吴为山的雕塑作品很好展现了奥林匹克精神与中国文化。”于再清说。

最后,巴赫主席向关注支持并促成此举的各界人士和机构表示感谢,尤其感谢国际奥委会、中国国家体育总局、中国奥委会和凯旋体育文化公司的大力支持。

吴为山与国际奥委会的缘分由来已久。去年巴赫主席专门邀请吴为山创作“奥林匹克之父”顾拜旦塑像。2017年1月,在纪念顾拜旦逝世80周年之际,吴为山创作的《微笑版顾拜旦》落户洛桑国际奥委会总部。为表彰其长期以来对奥林匹克文化做出的贡献,国际奥委会曾特向他颁发国际奥委会主席奖。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    (责任编辑:yanli)
发表评论全部评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。     评价:
用户名:   验证码: 点击我更换图片 
推荐内容
  • 中央音乐学院音基考试《音乐常识分册》升级版教材即将

    中央音乐学院原定于2018年1月出版的《音乐等级考试 音乐基础知识 音乐常识分册》升级...

  • 烂番茄上最受好评的十部DC电影(图)

    虽然DC电影宇宙已经被漫威电影宇宙远远甩在身后,DC还是有不少非常精彩的电影的。 烂...

  • 最会画女人的美女艺术家(图)

    自画像 勒布伦夫人(MadamVigéeLebrun,1755—1842)即伊莉莎白·维杰·勒布伦。她是...

  • 2017年全球拍卖最贵的艺术品(图)

    2017最大成交:达·芬奇的木板油画《救世主》(Salvator Mundi)以4.5亿美元拍卖成交...

  • 2018年寒假中央音乐学院音基考试(深度解析)

    本文为2018年寒假中央音乐学院音基考试的深度解析文章,中央音乐学院2018年寒假音基考...

  • 12月上海剧场戏剧演出信息一览

    2017年12月上海剧场戏剧最新剧场演出资讯【精...