艺术院校招生不敢公开录取成绩全赖猫腻

时间:2011-08-25 20:17来源:荆楚网

2011年,天津音乐学院在天津、湖南、甘肃、河南设立了4个专业课考点。该今年招收的770多名学生中,钢琴专业有30多人。这个专业在湖南考点总共发放了4张合格证,连雪妃的成绩排在第三名。高考过后,湖南考点的第二名和第四名均未报考,天津音乐学院录取了第一名。连雪妃在这个考点位居第二也没被录取。(据8月22日《中国青年报》)

不知道甘肃、河南那俩考点的钢琴专业被天津音乐学院录了几名?不过在湖南考点总共录取一名,也算个“奇迹”了。天津考点肯定录取的多,但再多也不至于把湖南考点的名额挤占到只剩一名的程度。这种背离了常识的录取尺度,要不是该音乐学院对连雪妃说“抱歉,你被录取是个误会”,公众是难以窥探出艺术院校的录取猫腻多多,乌云重重的。

不得不接受“抱歉,你被录取是个误会”这句话的还有张静怡,这个哈尔滨女孩在7月14日那天通过天津音乐学院官方网站得知自己被录取了,喜出望外。同一天,广东韶关女孩连雪妃也从网站得到自己被录取得消息。为了纪念,俩人都珍藏了那张网页。正要举杯庆祝,张家在当天日落前再次查询,却被告知“准考证号不符或未通过被录取”;两日后连家再次查询,结果一样被告知没被录取。

这是怎么回事呢?天津音乐学院的解释是,7月14日这天,学校对网站做前期维护和更新,网站工作人员没有想到此时会有考生查询,忘记关闭前台页面,窗口界面改成了录取查询系统,后台名单却还没来得及更新,数据库里仍是几个月前供考生查询的专业课成绩数据库。赶巧在那个时候有人去查。

但面对连、张两家的诘问“你敢公布你的名单吗?高过我的我甘拜下风”,天津音乐学院回应说他们没有公布录取名单的先例,而且全国的音乐院校都不公布专业分数线。至此,这两个像蚂蚁一样普通的考生虽然有足够的勇气承受落榜的打击,但很难接受一个明晃晃的现实:在现有的游戏规则下,从始至终,她们都无从得知自己面前有几个录取名额,也没法知道身边有多少竞争对手,而自己在这场竞争中究竟处于什么位置。最终,她俩不得不成为死不瞑目的屈死鬼。

看来,艺术院校的录取规则因为缺乏透明公开而涉嫌丧失公正公平的指责,是不争的事实。像天津音乐学院钢琴专业招录30多名,湖南作为四考点之一,竟然只被录取一名,这是多么滑稽的事情!如果任凭这种黑得流油的潜规则继续畅通无阻,因为暗箱操作得以被钱权通吃,甚至提前就内定了大半,让考试变成走过场,那么,我们每个人都有理由站起来革命之。在透明公开已是共识的今天,岂能容忍艺术院校招生固守黑色通道让一些人谋取一己之私?岂能让绝大多数考生在真相面前欲哭无泪心如死灰?

无疑,连雪妃、张静怡赶巧撕开了天津音乐学院的招生黑幕,起码在这里寻觅不到公平的痕迹,在她俩身上,要不是都有一张截图后保存的网页面,拿什么说理去?在不公开被当做惯例的校方眼里,满嘴都是理,什么“不同考点的评委不同”啦、什么“艺术类考试打分主观性强”啦,什么“不同考点的考生成绩之间没有可比性”啦……绕来绕去,不过是为不公开遮羞而已。

既然黑幕已被撕开,就不能让它自己合上。有必要就从天津音乐学院始,把招生的每个环节公开,公开,还是公开,看看到底这俩女孩被录取是个“误会”不是?即便真是“误会”,这个公开的意义也非同寻常,因为我们看到了公平和公正。

------分隔线----------------------------
    (作者:朱永杰 编辑:李艺)
推荐内容
  • 2019,成本低制作快的网络大电影躺赚啦!

    虎嗅注:在2018年虎嗅FM创新节上,我们专门为网络大电影开辟了一个专场,并邀请到了行...

  • 第九艺术超越第八艺术:全年电子游戏营收超越全球电影

    第九艺术超越第八艺术:2018年电子游戏营收超越全球电影票房 现在越来越多的人已经将...

  • 第九届北京国际电影节四月中旬开幕

    第九届北京国际电影节开幕式红毯仪式将于2019年4月13日在北京怀柔国家中影数字制作基...

  • 中国电影票房全年破600亿 华纳贡献十分之一

    赵方 华纳兄弟中国区总裁 2018年的电影市场经历了曲折又充满希望的一年。从全球市场来...

  • 中国社会艺术水平考级机构名单

    社会艺术水平考级机构名单 (2018年12月统计结果) 省序号 省份 机构 序号 机构名称 1...

  • 2019索尼世界摄影大赛奖项2月5日起陆续公布

    所有参赛作品开放于www.worldphoto.org 第12届索尼世界摄影大赛专业组、公开组和青少...