雅唐艺术网 - 中文艺术门户网站!

雅唐艺术网

2017年将有哪些新开美术馆,哪个最受期待?

时间:2017-01-05 10:45来源:网络 作者:佚名 点击:
新年伊始,艺术之旅不停歇。跟随《艺术新闻/中文版》最新出炉的《2017年全球艺术之旅》,将全球美术馆、博物馆、艺术展、博览会一网打

新年伊始,艺术之旅不停歇。跟随《艺术新闻/中文版》最新出炉的《2017年全球艺术之旅》,将全球美术馆、博物馆、艺术展、博览会一网打尽。第一站,我们开往即将亮相的博物馆。2017年,全球范围内还有哪些值得期待的博物馆与美术馆即将开馆?它们会成为你2017年艺术之旅目的地之一吗?

亚洲

设计互联(中国深圳)

 

 
2017年将有哪些新开美术馆,哪个最受期待?

 

“设计互联”是一个综合创新文化平台,由招商蛇口创办,包含设计互联基金会(筹)及确保可持续运营模式的商业运营组织,致力于成为世界观众了解中国设计的重要窗口,以及国际设计进入中国的平台。V&A(英国国立维多利亚与阿尔伯特博物馆)是非营利设计互联基金会(筹)的创立伙伴。

合作期间,V&A 将以其专业经验支持机构运营模式研究及专业人员培训,精心策划 V&A 常设展,梳理并展示 V&A 藏品中20与21世纪国际设计典范之作,并将先后于2017年和2018年举办两场大型巡回展。“设计互联”位于深圳市南山区蛇口海上世界文化艺术中心,由普利兹克奖得主、著名新陈代谢派建筑大师槇文彦主持的日本槇综合计画事务所担纲建筑设计,建筑主体空间分别面向山、海、城市三重视野,开放联通的空间引发文化的对话和人与人的交流。正在建设中的海上世界文化艺术中心将于今年10月正式开放,“设计互联”也将届时呈现其完整项目与业态。

昊美术馆(上海)

 

 
2017年将有哪些新开美术馆,哪个最受期待?

 

昊美术馆(上海)是具备当代艺术收藏、陈列、研究和教育功能的全新文化机构,坐落于上海浦东,将于今年5月正式对外开放。昊美术馆(上海)共有三层展览和活动空间,总面积约7000平方米,其中展厅面积约4200平方米。昊美术馆(上海)开馆后,将深入全面地建立国内外艺术家、艺术机构、艺术项目之间的互动,促进全球化背景下中国当代艺术的繁荣发展,以及东西方当代艺术的交流与合作。

昊美术馆由收藏家郑好先生创办,国际策展人尹在甲先生担任馆长。昊美术馆的收藏涵盖了从东方到西方艺术界的2000余件艺术作品,包括博伊斯近400件代表作品和文献资料,以及赫斯特、卡普尔、草间弥生、徐冰、张晓刚、周春芽、林天苗、张洹、艾未未、展望等艺术家的作品。昊美术馆包括上海主馆和温州馆两座美术馆。温州馆已于2013年开馆,至今举办了近20场当代艺术展。

马来世界现当代艺术博物馆Museum Macan(印度尼西亚 雅加

 
2017年将有哪些新开美术馆,哪个最受期待?

 

印尼第一座现当代艺术博物馆“马来世界现当代艺术博物馆”将于今年3月在雅加达揭幕。该馆由印尼富商、收藏家翁玮光(Haryanto Adikoesoemo)出资兴建,占地4.3万平方英尺,由伦敦建筑事务所 Met Studio Design 设计。

翁玮光的收藏包括赫里都诺(Heri Dono)和阿格斯· 苏瓦吉(Agus Suwage)等重要的印度尼西亚艺术家,此外也有格哈德·里希特(Gerhard Richter)和安迪·沃霍尔(Andy Warhol)等名家。开幕展将着重于该收藏所呈现的一份从19世纪至今的“中断的年表”。

阿布扎比卢浮宫Louvre Abu Dhabi(阿联酋阿布扎比)

 

 
2017年将有哪些新开美术馆,哪个最受期待?

 

据阿布扎比旅游与文化局的消息,耗资6.5亿美元的阿布扎比卢浮宫将于2017年在造价180亿英镑(约合273亿美元)的萨迪亚特岛上开幕。这个由阿布扎比和法国政府在2007年签约促成的项目已经拖延多年,每年都会登上新馆榜单,却迟迟未能开门迎客。

龙美术馆(武汉馆)

由著名收藏家刘益谦和王薇夫妇创办的龙美术馆已拥有三座场馆——2012年在上海开幕的浦东馆,2014年在上海开幕的西岸馆和2016年开幕的重庆馆。今年,龙美术馆将继续沿长江而上,龙美术馆武汉馆将在武汉汉阳区的月湖畔开馆。

欧洲

维多利亚和阿尔伯特博物馆(扩建计划)Victoria and Albert Museum(英国伦敦

 
2017年将有哪些新开美术馆,哪个最受期待?

 

维多利亚和阿尔伯特博物馆将于今年7月完成其“展览路营建计划”(The Exhibition Road Building Project),包括一个新的入口、一个庭院,以及一个地下临时展览空间,由斯特林建筑奖得主阿曼达·莱维特(Amanda Levete)建筑师事务所担纲设计。整个计划将把建筑后方原本无法使用的空间变成一座开放的庭院,供展览和活动使用,并设有一家餐馆,通过对原由阿斯顿·韦伯(Aston Webb)爵士设计的屏门进行改造,本计划在博物馆和展览路之间建立了一种新的关系。新空间包括1100平方米的无柱临时展览空间“赛因斯伯利画廊”(Sainsbury Gallery),以及1200平方米的公共空间“赛克勒园”(Sackler Courtyard)。通往新空间的入口“布拉瓦特尼克厅”(Blavatnik Hall)名称来自乌克兰裔资助人莱昂纳德·布拉瓦特尼克(Leonard Blavatnik),他为本次扩建工程捐款数百万英镑。

泰特圣艾夫斯美术馆Tate St Ives(英国圣艾夫斯)

 

 
2017年将有哪些新开美术馆,哪个最受期待?

 

已经闭馆18个月的泰特圣艾夫斯美术馆在经过大规模改建后重新开放。博物馆今春在已有画廊以两场展览——“The Studio”和“The Sea”(3月31日–9月34日)——宣告博物馆部分重新开放。装修项目定于今年秋天完工。

1993年开馆的原泰特圣艾夫斯美术馆的建筑每年可以接纳七万人。画廊及其展览项目每年吸引超过24万人参观,在夏季每天客流达到2000人。一座新展厅将作为临时展览空间,让更多永久收藏可以在现有的展厅内展出。还有一个固定展览——其中包括一些和圣艾夫斯有关的艺术家——也将开幕。

老佛爷百货集团基金会美术馆Fondation d’Entreprise Galeries Lafayette(法国巴黎)

 

 
2017年将有哪些新开美术馆,哪个最受期待?

 

由老佛爷百货集团运营的同名文化基金会将于今年秋季在巴黎市中心一座19世纪建筑内完成建造一座全新的艺术综合体。雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas)的 OMA 建筑师事务所担纲设计,提出在建筑的庭院内放入一个展览塔,其中包括两组移动平台,可以有多种空间配置方案。在历史悠久的马莱区,这个新综合体被称为一个“展览和生产空间”,平台可以借助一个齿条齿轮系统运动,让策展人在展览塔内进行实验,同时在地下室还有一个进行作品构思和制作的生产中心。

伊夫·圣洛朗博物馆Musée YSL Mrrakech Paris/Marrakech(法国巴黎/摩洛哥马拉喀什)

 

 
2017年将有哪些新开美术馆,哪个最受期待?

 

两座以已故法国时装设计师伊夫·圣洛朗(Yves-Saint Laurent)的生平与作品为主题的博物馆将在马拉喀什和巴黎同时开幕。法国公司 Studio KO 将负责马拉喀什馆的运作;舞台设计师 Nathalie Crinière 和室内设计师 Jacques Grange 将对巴黎马索大街五号的博物馆进行改造。YSL 马拉喀什博物馆的资金来自 Jardin Majorelle 的运营收入,也就是那座圣洛朗和伴侣皮埃尔·贝热(Pierre Bergé)共同拥有的花园和别墅。巴黎馆的资金来自皮埃尔·贝热-伊夫·圣洛朗基金会。皮埃尔·贝热-伊夫·圣洛朗基金会掌握着包括5000件服装和数千幅草图的巨量资料文献,两家博物馆的展品就将在其中选出。

波丁艺术中心Botín Centre(西班牙桑坦德)

 

 
2017年将有哪些新开美术馆,哪个最受期待?

 

西班牙声名赫赫的私人基金会——波丁基金会(Botín Foundation)正在西班牙北部的桑坦德修建一座巨型艺术综合体——波丁艺术中心。该基金会致力于在科学、教育、农村发展、文化和社会行动领域制作出土生土长的活动,对社区发展做出贡献。波丁艺术中心由著名建筑师伦佐·皮亚诺(Renzo Piano)设计,首层将完全透明,东楼拥有一个有顶篷的广场,西楼下方是波丁中心的“码头”——一个有玻璃围墙的公共空间,其中有餐馆、商店和休闲区。

北美洲

迈阿密当代艺术中心Institute of Contemporary Art Miami(美国迈阿密)

 

 
2017年将有哪些新开美术馆,哪个最受期待?

 

迈阿密当代艺术中心将搬入该市“设计区”新址,此前馆方在2014年12月开设了一个临时空间。“展览空间扩大了一倍以上,另外新增一个1.5万平方英尺的雕塑园,这个新馆将为艺术与理念的交流提供一个充满活力的平台,从而进一步帮助博物馆的达成它的使命。”

博物馆永久收藏包括约300件作品,将在六个灵活可变的首层展厅里展出。场域特定的委托作品和长期租借展品将在雕塑园展出。至于资助,馆长 Ellen Salpeter 说:“为确保博物馆的持久发展,我们实施了一项可持续性战略,目前正处于沉默期。”

洛杉矶当代艺术中心Institute of Contemporary Art, Los Angeles(美国洛杉矶)

在洛杉矶市中心的艺术区将开设新空间。博物馆原名为圣莫妮卡艺术博物馆。“博物馆内将有宽敞的画廊,一座教育附楼,室内/露天餐馆以及一座花园。”新机构将包括一座“实验厨房餐馆”,顺应将艺术创作与展示和美食活动结合的潮流。今年将代表美国参加威尼斯双年展的马克·布拉德福德(Mark Bradford)为中心设计的新标志以及视觉识别系统,目前尚未公布。

马齐亚诺艺术基金会Marciano Art Foundation(美国洛杉矶)

由马齐亚诺兄弟(Paul and Maurice Marciano)创办的马齐亚诺艺术基金会,2017年春将在洛杉矶一座原苏格兰礼共济会礼堂内开设一个展览空间。开幕展“开箱——马齐亚诺收藏”(Unpacking: The Marciano Collection)中将包括西普里安·盖拉德(Cyprien Gaillard)和路易丝·劳勒(Louise Lawler)的作品。

希尔艺术基金会Hill Art Foundation(美国纽约)

私募大亨J·汤姆林森·希尔(J. Tomlinson Hill)称将于2017年秋天在纽约切尔西创办一座私人博物馆。新画廊名为“希尔艺术基金会”,将展出弗朗西斯·培根、塞·托姆布雷(Cy Twombly)等现当代艺术家的作品。

非洲

蔡茨非洲当代艺术博物馆Zeitz Museum of Contemporary Art Africa(南非开普敦)

 

 
2017年将有哪些新开美术馆,哪个最受期待?

 

蔡茨非洲当代艺术博物馆将于今年9月开馆,该馆位于始建于1921年的开普敦地标建筑群“谷塔”(Grain Silo)中,由零售及旅游业集团 V&A Waterfront 出资,伦敦赫斯维克建筑师事务所(Heatherwick Studios)担纲设计。德国企业家、收藏家约亨·蔡茨(Jochen Zeitz)的收藏构成了博物馆的创始馆藏,以长期借展的方式与博物馆的永久馆藏一同展出。约翰·蔡茨将负担一小部分博物馆的运营成本,还将提供用于购藏的资金。该馆占地10.2万平方英尺,共有九层80个展厅,展览空间达6000平方米。上一次非洲建起如此规模的博物馆是在1892年,就是开罗的埃及博物馆。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
栏目列表
推荐内容