2017年全球拍卖最贵的艺术品(图)

时间:2018-02-24 23:33来源:北京国际画材中心

2017年,中国艺术品市场出现了很多新动态值得关注:从“故宫跑”到中国美术馆典藏精品特展观展人数的创纪录、再到文博节目《国家宝藏》受追捧,百姓对文物艺术品关注度持续提升。

2017年,拍卖市场也在回暖崛起。

香港苏富比2017秋拍总成交额逾31.5亿港元,整体成交率86%,涨幅高达43.1%,同时产生了16项世界拍卖纪录。

保利香港的2017五周年秋拍3天时间,11大专场,总成交额达到18.08亿港币,创下保利香港单季拍卖的历史新高记录,包含有3件成交过亿拍品,36件千万级拍品,以及一场含金量极高的白手套专场。

中国嘉德(香港)今年秋拍,适逢进军香港5周年,总成交额6.526亿港元,创造了历史新高。

佳士得香港2017秋拍以34.3亿港元总成交额称霸香港2017秋季拍卖市场,其有四件拍品逾两亿港元成交。

2017年,全球最贵中国艺术品纪录诞生,齐白石的《山水十二条屏》以9.315亿元成交。

今天,我们就来盘点一下,2017年最贵的艺术品。

1

达芬奇《救世主》

约30亿人民币

说起去年的拍卖的记录,首先提及的自然是这一幅《救世主》。

《救世主》为目前流传于世、获广泛承认的现存16幅达・芬奇真迹之一,也是当中唯一一件私人收藏的作品,更是1909年以来唯一一幅被发现的达・芬奇真迹,珍罕至极。

《救世主》最早著录于英国查尔斯一世皇家珍藏 (1600-1649),而后经过查尔斯二世、英国国王、消失、罗伯逊爵士、库克收藏机构、再次消失、一家美国的小型地方性拍卖行、Alexander Parish、“自由港之王”Yves Bouvier、俄罗斯亿万富翁DmitryRybolovlev…

最后,在2017年,在佳士得以4.5亿元的价格被沙特王子巴德·本·阿卜杜拉·本·穆罕默德·本·法汉汗·沙特拿下,将会在迪拜阿布扎比的卢浮宫进行展出。

2

齐白石《山水十二条屏》

约9.3亿人民币

齐白石的扛鼎之作《山水十二条屏》以8.1亿元落槌价,加上佣金9.315亿元成交。刷新了我国艺术品最高成交记录!也问鼎中国书画全球第一贵!

虽然自1925年由齐白石创作至今不到百年,《山水十二条屏》却已数易其手,辗转海峡两岸。据悉,该作品是藏家于1989年入手,当时花费共计100万美元。按1989年美元与人民币兑换比例3.73计算,当时的100万美元相当于373万人民币,按此计算,28年间,上涨了250倍,在收藏界又是一个大传奇!

齐白石《山水十二条屏》创作于1925年,时年62岁,可以说是其风格转型期里最具代表性的山水作品,同时也是目前社会可流通的尺幅最大的山水十二条屏。

------分隔线----------------------------
    (作者:佚名 编辑:李艺)
推荐内容
  • 2019,成本低制作快的网络大电影躺赚啦!

    虎嗅注:在2018年虎嗅FM创新节上,我们专门为网络大电影开辟了一个专场,并邀请到了行...

  • 第九艺术超越第八艺术:全年电子游戏营收超越全球电影

    第九艺术超越第八艺术:2018年电子游戏营收超越全球电影票房 现在越来越多的人已经将...

  • 第九届北京国际电影节四月中旬开幕

    第九届北京国际电影节开幕式红毯仪式将于2019年4月13日在北京怀柔国家中影数字制作基...

  • 中国电影票房全年破600亿 华纳贡献十分之一

    赵方 华纳兄弟中国区总裁 2018年的电影市场经历了曲折又充满希望的一年。从全球市场来...

  • 中国社会艺术水平考级机构名单

    社会艺术水平考级机构名单 (2018年12月统计结果) 省序号 省份 机构 序号 机构名称 1...

  • 2019索尼世界摄影大赛奖项2月5日起陆续公布

    所有参赛作品开放于www.worldphoto.org 第12届索尼世界摄影大赛专业组、公开组和青少...