雅唐艺术网 - 中文艺术门户网站!

雅唐艺术网

沪上女摄影家作品展 黑白摄影作品诠释女性的一生

时间:2017-03-15 15:18来源:网络 作者:佚名 点击:
怀孕、生产、哺育孩子,女性在社会分工中承担着特殊的职责。即日起至3月12日,《她镜中的平等沪上女摄影家作品展》亮相宝山区文化馆,42位女摄影师以80幅生动的黑白摄影作品,诠释镜头下的女性故事。 《少女的梦想》沈晶茹摄 平等是大自然对人类的恩赐,无论穷富、无论

怀孕、生产、哺育孩子,女性在社会分工中承担着特殊的职责。即日起至3月12日,《“她”镜中的平等——沪上女摄影家作品展》亮相宝山区文化馆,42位女摄影师以80幅生动的黑白摄影作品,诠释镜头下的女性故事。


《少女的梦想》沈晶茹摄

“平等是大自然对人类的恩赐,无论穷富、无论男女,人类一直在追求平等。摄影展希望通过影像语言,解读社会性别平等的内涵,传递社会大众追问平等的心声。” 上海市摄影家协会女摄影家分会会长李汉琳介绍,摄影展的构想缘起于两年前,共收到近800幅投稿作品,去年12月曾在上海市摄影家协会国际影展中试展,反响热烈。此次正式展出,又在试展的50幅作品基础上,增加近30张照片,进一步丰富了展品内容。

《互助之爱》金莹摄

李汉琳说,以女性的视角诠释性别平等,最难的是如何把性别政治用艺术化的方式来呈现。“最终我们决定拍上海女人的一生,轻轻地、淡淡地,以极平常的生活侧面引发观众对性别平等的思考。”展览分为“平等的魅力”“幸福的瞬间”“降临”“二孩的妈”“女孩的乐趣”“少女的梦想”“青春萌动”“胜女”“创业”“参与经济”“好爸爸”“反家暴”“温馨家庭”“老年人的生活”14个小版块,一方面以时间线为脉络,从出生、女孩、少女、母亲等角色的转变,反映女性的成长故事;另一方面关切二孩政策、女性创业、养老议题等与女性切身相关的社会现象,从中展示女性所扮演的社会角色。“剩女是贴在单身女性身上的不公正标签,所以我们选用‘胜女’这个词,展现女性的魅力与能力。”“80后”摄影师、女摄影家分会副秘书长杨青说。

《二宝的艰辛》冯佩敏摄

《陪跑》李汉琳摄

“60后”摄影师聂聆在上海解放军部队医院工作,为了拍《妈妈我来了》,她特意与妇产科的医生以及产妇沟通。有产妇生产时,她就穿上消毒服,在产房里等着。聂聆说,从怀孕、生产,到洗澡、印脚印,她拍了几百张照片。“每一个生命的诞生都意味着母难一日,二胎时代给年轻女性们带来又一次痛并快乐着的感受,小小身形负重十月,临盆的苦楚只有女人知道。”聂聆说,女性生产是一个痛苦的过程,她希望借由摄影作品的纪录,让大家更尊重女性、关爱女性。

《妈妈我来了》聂聆摄

摄影作品有的以纪实呈现,有的以创意解读两性关系。杨青的作品《分道扬镳》拍摄于教堂内,男性与女性背对而站,一个朝左走、一个朝右走。“一方面反映男女之间的分歧和不同的价值观念;另一方面表明,两者可以自主追求心灵的寄托和向往。”杨青说。除此之外,部分摄影作品也利用行为艺术等方式,展现“反家暴”等社会议题。

“女性创业成为时下中国经济中的时尚潮流,也是女性参与经济活动的一种重要方式。女性创业者和女企业家在创造财富和促进就业中作出的贡献备受社会关注。”李汉琳说,摄影作品中包含各行各业的女性形象,借此表现女性对社会经济所做的贡献。展出的80幅照片均以黑白方式呈现,摄影师希望通过黑白对比,让观展的市民重新看待女性的社会价值,生发出更深层次的思考。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容