2018年寒假中央音乐学院音基考试(深度解析)

时间:2017-11-30 08:35来源:音乐素养教研室 作者:音乐基础素养教研室 点击:

编按:本文为2018年寒假中央音乐学院音基考试的深度解析文章,中央音乐学院2018年寒假音基考级,是新旧音基考级的一次过度,除视唱内容有增加新版音基教材的考试内容外,其他题型与以往音基考级题型相同。但到下次即中央音乐学院2018年暑假音基考级时,就采用的是音基新教材和新题型了,后续大家可关注微信公众号“音乐基础素养教研室”,进一步了解关于中央音乐学院2018年新版音基考级信息的详细资讯。

来自中央音乐学院考级委员会

《音乐基础知识》考试自2018年寒假起,机考和卷考统一登录音乐等级考试报名平台:pmt.koukao.cn报名。

注:参加过音基机考的考生可直接登录报名网站,未使用过该网站报名的考生需重新注册。

《音乐基础知识》考试“初级”、“中级”已于2017年暑假推出升级版教材,并从2018年暑假起使用升级版题型考试,初级并轨机考,请关注官网及微信公众号的推送信息。

报考我院各专业七至演奏级需持有《音乐基础知识》(以下简称为音基考试)中级证书。

来自音乐基础素养教研室

《音乐基础知识》考试“初级”、“中级”已于2017年暑假推出升级“音乐版”教材,2018年寒假音基考试做为过渡期,将首先升级视唱考试内容中的一部分(考试形式不变),其他部分试题的知识点题型考试形式均没有变化。

考虑到现阶段学生学习时出现的“原音乐基础知识教材”与“音乐版音乐基础知识教材”的交替使用的实际现状,为了方便有意愿参加中央音乐学院音乐基础知识考试的教师、家长及学生们的备考,中央音乐学院考级委员会已将2018年寒假音基考试视唱范围公布如下(此范围仅适用于2018年寒假音基考试)。

同时,特别针对此次考试为广大考生及教师们提供了详细的解答视唱考试范例与点评(点击查看《视唱考试范例与点评》)

中央音乐学院音乐基础知识考试之答疑篇:

关于音乐基础知识考试,近期收到一些针对考试内容的具体提问,现选出较有代表性的问题逐一解答:

(以下问题均来源于“音乐基础素养教研室”公众号后台及微信教师群,如有其他疑问可以直接在本篇推文下留言,以便我们为大家更好的解答。)

音乐基础知识-问题一:

中央音乐学院音乐基础知识考试问答解疑

解答:初级、中级的视唱、模唱内容及形式均于以往没有变化。初级视唱、模唱的调性范围在一升一降以内;中级视唱、模唱的调性范围在两升两降以内。且考试中的视唱曲目均出自教材中。

音乐基础知识-问题二:

中央音乐学院音乐基础知识考试问答解疑

解答:视唱与模唱考试部分,原则上建议学生采用固定唱名法参加考试,五线谱的读谱熟练程度直接影响了学生在其器乐(声乐)学习中的读谱效率,是作为音乐基础知识学习的过程中比较重要的考核项目之一。而对于5-12岁这个年纪的孩子而言,是建立标准音高感及掌握熟读乐谱能力的黄金时间,这个年龄段的学生对于音乐语汇的接受度要远远超过成年人。

当然,绝大部分报考参加音基考试的考生们更加关心的是分数,从分数上来看,使用固定唱名法的学生相对于使用其他唱名法的同学,能够多得到1-2分。

音乐基础知识-问题三:

中央音乐学院音乐基础知识考试问答解疑

解答:今年冬天的考试指“2018年寒假音乐基础知识考试”,由于“原音乐基础知识教材”与“音乐版音乐基础知识教材”交替使用的现状,在更好的升级教材的同时,也为广大音乐学习者们带来了一些“小小的担心”。

所以为更好的使广大考生及教师们良好的过渡,“2018年寒假音乐基础知识考试”专门为大家划定了相应的“视唱考试范围”,此“范围”的“含量”与以往的考试并无区别,考试形式无任何变化,仅仅在视唱素材上有所更新。

另外,不论是“原音乐基础知识教材”,还是“音乐版音乐基础知识教材”,其中知识点与技术点均没有任何变动,确切的说:今年冬天(2018年寒假)的考试并没有加入新内容,只是对一小部分视唱考题进行更新并给定了范围,其他考试内容及形式不变。

音乐基础知识-问题四:

中央音乐学院音乐基础知识考试问答解疑

解答:没错!今年(2018年寒假)音基视唱有固定范围,不过此范围仅适用于2018年寒假音乐基础知识考试。

音乐基础知识-问题五:

中央音乐学院音乐基础知识考试问答解疑

解答:不包含,当然就是“不包含”的意思,没错!没看错!千万不要不敢相信自己的眼睛。此时此刻,老师们和学生们的心里是不是都乐开了花儿呀,那也要好好准备视唱考试哦,视唱和模唱可是很重要的音乐能力呢。

音乐基础知识-问题六:

中央音乐学院音乐基础知识考试问答解疑

解答:“中央音乐学院考级委员会”与“音乐基础素养教研室”在这里再次告知广大考生、家长及教师,中央音乐学院从未发布过与考试相关的模拟、教学辅导、真题等复习资料,请广大考生及家长谨慎,慎防误导。在以上行为中,存在虚假宣传或冒用中央音乐学院名称的,中央音乐学院考级委员会将依法追究其法律责任。

附:中央音乐学院“声明”(点击查看详情)

音乐基础知识-问题七:

中央音乐学院音乐基础知识考试问答解疑

解答:报名参加机考的学生在报名成功后,登陆报名系统内自带一套与考试内容及环节一样的模拟试题;报名参加卷考的学生可在中央音乐学院考级委员会官网中找到模拟试题。关于2018年暑假新的“升级版”音基考题,“音乐基础素养教研室”公众号会在第一时间发布新版模拟考试题“样题”,请随时留意。

音乐基础知识-问题八:

中央音乐学院音乐基础知识考试问答解疑

解答:音基考试中的视唱考试部分,受考试时间的限制,不会选择过长的视唱片段。同时,为了更好的使考生把所学音乐知识发挥到位,并展示出其音乐表现能力,我们会对某些视唱片段的音域、音乐表情符号及个别节奏进行必要的改动。

音乐基础知识-问题九:

中央音乐学院音乐基础知识考试问答解疑

解答:考试范围仅包含教材中提供乐谱的作品。

音乐基础知识-问题十:

音基师资培训什么时候有?

解答:为了配合“音乐基础知识”新教材的推出,满足全国考生学习及考试的需求,为广大一线教师提供专业的教学指导,中央音乐学院在2017年9月至12月间,共推出四期初级升级教材官方培训活动,培训简章均会在中央音乐学院考级委员会网站、微信公众号公布,有培训意愿的教师可选择适合的时间、地点报名参加。

音乐基础知识-问题十一:

请问音乐版音基的正版书,网上在哪里能买到?

解答:升级“音乐版”《音乐基础知识》目前分为初级(上、下册)和中级(上、下册),网络购买官方指定,请登陆京东搜索“人民音乐出版社旗舰店”购买正版教材。

中央音乐学院2018年版新音基考级教材

以上答疑内容仅供教师们的平常教学以及学生们的备考而服务,我们将从教学内容上最大限度的辅助音乐教育工作者们的教学。

做为音乐教育工作者的我们,所秉持着共同的目标是:将真正的“音乐”教给孩子们,让我们共同努力,为了“孩子们的音乐”,为了“孩子们的未来”。

后续大家可关注微信公众号“音乐基础素养教研室”,进一步了解关于中央音乐学院2018年新版音基考级信息的详细资讯。

顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论全部评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。     评价:
用户名:   验证码: 点击我更换图片 
推荐内容
  • 中央音乐学院音基考试《音乐常识分册》升级版教材即将

    中央音乐学院原定于2018年1月出版的《音乐等级考试 音乐基础知识 音乐常识分册》升级...

  • 烂番茄上最受好评的十部DC电影(图)

    虽然DC电影宇宙已经被漫威电影宇宙远远甩在身后,DC还是有不少非常精彩的电影的。 烂...

  • 最会画女人的美女艺术家(图)

    自画像 勒布伦夫人(MadamVigéeLebrun,1755—1842)即伊莉莎白·维杰·勒布伦。她是...

  • 2017年全球拍卖最贵的艺术品(图)

    2017最大成交:达·芬奇的木板油画《救世主》(Salvator Mundi)以4.5亿美元拍卖成交...

  • 2018年寒假中央音乐学院音基考试(深度解析)

    本文为2018年寒假中央音乐学院音基考试的深度解析文章,中央音乐学院2018年寒假音基考...

  • 12月上海剧场戏剧演出信息一览

    2017年12月上海剧场戏剧最新剧场演出资讯【精...