御用肖像画家笔下的“异想世界”

时间:2017-09-27 15:43来源:网络 作者:佚名 点击:

米兰画家朱塞佩·阿尔钦博托(Giuseppe Arcimboldo 1526-1593)最为人知的就是他的怪异化作“组合头像”系列。他通过选择自然元素(动物、蔬菜、书籍及其它)来组合成为新奇的人物形象。1562年,阿尔钦博托迁居到布拉格,被当时的皇帝费迪南多任命为宫廷画家。

\

“在短时间内”,精神分析家阿尔度·卡罗太努托认为,“阿尔钦博托成为宫廷中最重要的庆典和娱乐节目设计大师,他为自己的艺术人物设计了许许多多怪诞面具和复杂服饰。阿尔钦博托与达芬奇一样,多才多艺,身兼建筑师、场景设计师、建筑工程师、下水管道工等多项职称,当然他还是一位艺术鉴赏家。阿尔钦博托曾为哈布斯王朝服务了26年之久,这期间,除了为皇室进行肖像画描绘外,他还在1562年左右创作了以“四季”和“四个元素”为主题的系列画作,清新的自然主义风格悄现,并同时透露出受博世,勃鲁盖尔,克拉纳赫和阿尔特多费尔等作品的风格影响(《恐怖”魅力,灵异艺术和文学的审慎研究》,邦皮亚尼(Bompiani),米兰2010年版)。

\

艺术批评家菲利普·达维里奥评论说,“这些主题为阿尔钦博托赢得了极大成功,他不止一次在自己的创作生涯中延用,其相关作品成为欧洲最重要的艺术收藏品之一”(《面向未来,审慎现在》里佐利(Rizzoli)米兰2013年版)。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论全部评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。     评价:
用户名:   验证码: 点击我更换图片 
推荐内容
  • 中央音乐学院音基考试《音乐常识分册》升级版教材即将

    中央音乐学院原定于2018年1月出版的《音乐等级考试 音乐基础知识 音乐常识分册》升级...

  • 烂番茄上最受好评的十部DC电影(图)

    虽然DC电影宇宙已经被漫威电影宇宙远远甩在身后,DC还是有不少非常精彩的电影的。 烂...

  • 最会画女人的美女艺术家(图)

    自画像 勒布伦夫人(MadamVigéeLebrun,1755—1842)即伊莉莎白·维杰·勒布伦。她是...

  • 2017年全球拍卖最贵的艺术品(图)

    2017最大成交:达·芬奇的木板油画《救世主》(Salvator Mundi)以4.5亿美元拍卖成交...

  • 2018年寒假中央音乐学院音基考试(深度解析)

    本文为2018年寒假中央音乐学院音基考试的深度解析文章,中央音乐学院2018年寒假音基考...

  • 12月上海剧场戏剧演出信息一览

    2017年12月上海剧场戏剧最新剧场演出资讯【精...