搜索
楼主: 细雨如丝

中国传世人物名画全集——唐

1万

巡抚

《各国供养人》
唐 佚名 壁画 纵95厘米 横80厘米 甘肃敦煌莫高窟103窟
    此图是《维摩诘图》的一部分。描述维摩诘与文殊师利辩法之时,各国供养人皆往探视、恭敬礼佛的神情。供养人中有“昆仑奴”、“婆罗门”、西域胡人等。他们戴不同的帽子,着式样色泽各异的服饰,画家用细腻的画风,将浓郁的生活气息尽现画面。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1万

巡抚

《各国王子图》
唐 佚名 壁画 尺寸不详 甘肃敦煌莫高窟65窟
    此窟以建筑、塑像和壁画三位一体来综合表现佛祖涅时的情景。长方型的穹顶窟中,灵台上塑涅佛像,周围则画满悼念的僧众和各国王子。各国王子在佛祖涅后痛不欲生的表情刻画得很是逼真写实,画面充盈着一种浓郁的生活气息。而且,画家对各种服装的描绘也很见功力。

本帖子中包含更多资源

1万

巡抚

《男侍从图》
唐 杨 杨瑾 壁画 纵157厘米 横138厘米 陕西唐李重润墓
    画中人物多作直立状,形象质朴。线条简练遒劲,继承了汉魏疏放一路的画风。除勾线外,在人物面部的两鬓、眉间、脸颊及衣褶处敷色,使之具有立体感。此图画七位高大的内侍,他们双手持笏,举在胸前,每人身穿圆领口长袍,腰间扎黑色皮腰带,脚穿黑色靴,分两排站立,神态各异。

本帖子中包含更多资源

1万

巡抚

《骑马人物图》
唐 佚名 纸本 水墨设色 纵13厘米 横20厘米 法国吉美国立东方美术馆藏
    图中状写了两位装束、神态各异的骑马人。前面一位着带有斗篷的长袍和帽子;后面一位双手持杖,着圆领长衫,戴冠。从神态和举止来看,前者明显为主人,而从后者的谨小慎微和虔诚中可看出他的仆役身份。该图原出自莫高窟藏经洞,二十世纪初为法国人伯希和掠走

本帖子中包含更多资源

1万

巡抚

《宾客图》
唐 佚名 壁画 纵187厘米 横342厘米 陕西唐李贤墓
    在唐代李贤墓的墓道东西壁各绘一幅礼宾图,这里选的是东壁的一幅。画中以鸿胪寺官员为前导,据袍服颜色推断为四或五品官,正引导三位外国或国内少数民族宾官。画面礼宾官与使节位置,主次分明,安排得当。根据人物官品、国别、民族特征而随类赋彩。体现了唐代艺术家在刻画人物的不同身份和内在特征方面具有了高超的水平。

本帖子中包含更多资源

布衣

QQ
唐代的工笔人物画得到了很大的发展,在美术史上占有重要的地位。
谢谢楼主贴出这一系列作品!
后面的五代、两宋的人物画优秀作品不少,期待楼主早日贴出。

1万

巡抚

不要总是欣赏收藏啊!

你难道不发一些上来让大家来欣赏吗?

布衣

QQ
不是我不愿贴,而是我根本找不到这些优秀作品,贴什么?

贡士

QQ
不会呀!一定要用心找,努力找,发奋找,就找到了,哈哈!