新高三学生选择“艺考”出现新变化

时间:2021-06-22 来源:蓝鲸教育 点击:

新高三学生提前“外流”,“艺考”成又一新选择

蓝鲸教育6月18日讯,日前,多所公立中学的家长都在孩子即将步入高三之际收到通知:如果孩子升高三想转为艺考生,需提前向学校报备。

以往,这种情况几乎没有。公立校并不放心学生去参加艺考培训,然后再冲击高考。但随着近年来艺考政策的利好、一批艺考辅导机构的出现,从“不放人”到主动通知,公立校对艺考生的态度日趋积极。

有业内人士指出:过去,到名校借读、上民办校插班、出国留学是北京应届高考生“外流”的三个主要原因。而近两年,越来越多的学生选择艺考,成为新高三的新动向。

当然,导致这些公立高中“放心”、甚至鼓励学生参加艺考学习的一个原因是:有些学生在“艺考”加持后,往往可以冲击211、甚至985高校。不得不说,对很多学生和家长而言,选择艺考,成为他们高考冲刺的方法之一。

文化作为软实力,一直得到国家的大力扶持。社会越进步,人们对精神层面的追求越高、对美的需求越广。直接体现在对艺术专业人才需求的持续增加上,就业前景也较广阔。

艺考包括八大专业:美术、音乐、舞蹈、表演、播音主持、编导、书法、摄影。面对这么多专业,考生又该如何选择?

统计数据显示,自2002年“艺考热”初见端倪,全国有3.2万考生报名参加艺考;到2020年全国艺考生总数高达117万,其中65%左右是美术艺考生。“就外部环境来说,这种现象是政策倾斜和市场需求共同造就”,精华学校艺考培训中心校长侯仰春指出。

不过,新的选择催生新的矛盾。普通考生只学文化课,转为艺考生之后,需要兼顾文化课和专业课,本就有限的备考时间该如何安排?

曾经就有考生抱怨:备考前期,主要精力集中在艺术专业课的准备。等联考结束,画室的“任务”达标后,转战回原学校,发现跟不上大家的备考进度了。的确,对艺考生而言,文化课与专业课本应相辅相成。却因考核时间的不同而“争宠”,两者如何平衡?联考以考证为目标,学校以文化课成绩为追求,谁来为艺考生的最终录取结果负责?

侯仰春表示,不少艺考生容易出现“自制力不高、学习落实不到位”的情况。考生如果不从源头上拔掉自身劣势和外部威胁两个隐患,即使转变了身份,尴尬局面仍会在艺考生身上重演。“艺考并非万无一失的良策,调整不当很可能得不偿失。”

相关专家建议,合理分配文化课和专业课的学习时间、精力,是每个艺考生必须要做的事情。文化课必须保持学习状态,千万不可中断或轻敌,应当贯穿始终。家校之间也应密切配合,找到合适的监督措施,帮助考生落实各项学习任务、提升主观能动性。

对此,精华学校艺考培训中心提出“一体化教学”的观点:突破美术生学校、画室两头跑的传统教学模式,根据艺考生的学习习惯、备考节奏,将专业课和文化课两者联合,平衡其学习安排。另有业内人士指出,“艺考培训还是要选择小班教学,这样老师才能有时间精力进行‘一对一’的监督、指导,迅速发现考生的弱点。再进行有针对性的改进,在短期内提升能力”。

Tags:钢琴考级著名中国时间戏剧学院雕塑
(作者:佚名 编辑:李艺)

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,不要发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码