2020年世界无人机摄影大赛获奖作品赏析

时间:2020-10-30 08:49:12 来源:新浪时尚 点击:0

凌晨4点半第一抹阳光刺破云层,“上海环球金融中心”入选今年无人机摄影大赛。这些用“上帝视角”拍下的高空作品,带领我们跨越山川湖海、城市乡村,以此纪念2020年这微不足道的一年。

高度赞扬奖:《顶端日出》Sunrise on the Top

摄影师:Rex Zou

这两年因为无人机兴起,越来越多人将眼睛投向天空,拍下照片,带领我们一次又一次拓宽了对世界的感知。

作为全球航空摄影摄像最重要的竞赛之一,世界无人机摄影大赛Drone Photo Awards每年会吸引来自全球摄影师数以万计的投稿作品,除了无人机,甚至还接受从火箭、风筝和降落伞上拍到的隐秘风景。

今年的世界无人机摄影大赛,126个国家的摄影师参与投稿,仅有45张照片脱颖而出,其中3位中国摄影师作品入选。

来自上海的Rex Zou在凌晨4点半,第一抹阳光刺破云层时,拍下了上海第二高建筑——上海环球金融中心。这宏伟少见的建筑角度帮他摘得了城市组高度赞扬奖。

还有来自中国台湾的Hong Jen Chiang,他开车沿着1号环线行驶,在一片神奇迷人风景中,记录下一条深邃孤独的道路。他坦言“我已经准备好迎接未来的一切。”

高度赞扬奖:孤独的路

摄影师:Hong Jen Chiang

本次比赛共设9个组别,包括婚礼、自然、人物、城市、建筑摄影、野生动物、抽象、运动。为了反映人类当下境遇,官方还特别增设了一组“新冠疫情下的生活”。

在2020年剩下的2个月里,这些横跨全球各地的人文风貌,更像一场来自全世界的献礼:为了让我们重新审所生活的世界,也为了纪念大自然面前,我们这微不足道的一年。

年度作品

年度作品:《热爱自然之心》Love Heart of Nature

摄影师:Jim Picôt

年度作品奖颁给了澳大利亚摄影师吉姆·皮科特。冬日的澳洲海域上,一条鲨鱼正在追逐一群鲑鱼,奇幻般的“心形”被镜头意外捕捉下来,危险与浪漫共存。

新冠疫情下的生活

第一名:《黑旗》BlackFlag

摄影师:Tomer Appelbaum

“2020年4月19日,数千名以色列人在拉宾广场抗议以色列总理内塔尼亚胡,他们因新型冠状病毒而不得不保持着社交距离”。

第二名:华沙心脏

摄影师:Rafal Ganowski

“在华沙(波兰首都)最古老的废弃地区,在新冠疫情之前,附近餐馆的遮阳伞和人群曾随处可见。”

高度赞扬奖:《光晕》Corona

摄影师:Levent AteŞ

“穆斯林在祈祷的同时保持社交距离,他们习惯了与冠状病毒共存的生活。”

高度赞扬奖:《封锁》TheLockdown

摄影师:Bachir Moukarzel

“迪拜最繁忙的高速公路,在消毒封锁期间没有一辆汽车出现。这是一个值得回忆的时刻。”

高度赞扬奖:由于新冠停飞(Grounded by Covid-19)

摄影师:Ingrid Hendriksen

“我们的无人机已获得飞越阿瓦隆机场的许可,以此记录飞机因新型冠状病毒停飞的事件。”

城市

第一名:《地球上的外星结构》SeaStripes

摄影师:Tomasz Kowalski

“有时我们需要改变视角,才能感受到结构的力量比我们想象的更强大。马来西亚国家石油公司双子塔,又称“双子星大厦”,是吉隆坡的一对摩天大楼。”

第二名:《迪拜码头》DubaiMarina

摄影师:Carmine Chiriacò

“迪拜码头的建筑设计、街道以及与海水形成鲜明对比,非常有趣。”

高度赞扬奖:《草叶上的一滴水》A Drop of Water on a Blade of Grass

摄影师:Milosz Kuss

“一座古老的风车坐落在田野中央的草地上。这条绿色的小路与周围的田野形成了美丽的对比,从天空看就像一滴水在一片草叶上。”

高度赞扬奖:《水牛男》TheBuffalo Man

摄影师:Alex Cao

“一种半野生繁殖的水牛,它们在粮食收获后的季节可以在广阔的耕地上自由觅食。”

动物

第一名:《苍鹭住在哪里》WhereHerons Live

摄影师:Dmitrii Viliunov

“许多人认为苍鹭在芦苇或沼泽筑巢。事实上,它们在大树的顶端筑巢,有时用无人机才能看到它们。”

第二名:《蒙克莫布拉鳐成群结队地游着》 Munk‘s Mobula Rays Schooling

摄影师:Mark Carwardine

“虽然从船上很难看出这个浅滩有多大,但无人机却发现了成千上万条蒙克莫布拉鳐(也称为芒克侏儒魔鬼鳐),它们都朝同一个方向游动。”

高度赞扬奖:《下午喝一杯》AnAfternoon Drink

摄影师:Rajarshi Banerji

“随着旱季的到来,草地变得稀少,水源枯竭,印度犀牛会寻找新的牧场,在那里它们可以吃草和喝水”。

高度赞扬奖:《火烈鸟群心》FlamingoFlock Heart

摄影师:Thomas Vijayan

“湖上丰富的水藻曾经吸引了大量的火烈鸟,它们在岸边排列觅食。直到2013年,这个湖的水位急剧上升,导致火烈鸟不得不迁徙到博戈里亚湖寻找食物。”

高度赞扬奖:《返校节》Homecoming

摄影师:Mehmet Aslan

“水牛群经过一个湖,然后回到到它们的‘家’,在那里牛群将撤退休息。”

运动

第一名:《在海上》Onthe Sea

摄影师:Roberto Corinaldesi

“从空中俯瞰游泳者,在如地毯般蓝色的海面和白色的浪花之间,大海成了避难所。”

第二名:《球》BallUp

摄影师:Brad Walls

“网球运动员的身体动作与干净抽象的球场形成了和谐的视觉效果。”

高度赞扬奖:《玛格丽特河冲浪》Surfing Margaret River

摄影师:Shane Richardson

“玛格丽特河以其屡获殊荣的酒庄而闻名,同时也是世界上最好的冲浪胜地。在这里,一个冲浪者正高高地站在水浪的一角里。”

高度赞扬奖:《马蒂买了尾波滑板》MattiBuys Wakeskate

摄影师:Tyrone Bradley

“Wakeskate Matti 定制了一个360度LED灯照明滑板。闪光灯在关键时刻用手打开,当时马蒂抓住了混凝土桥上的木板。”

高度赞扬奖:《瀑布》Waterfall

摄影师:Davide Lopresti

“冲浪者试图挑战海浪。骑着海浪已经够困难了,更不用说驯服它们并且起飞。”

高度赞扬奖:《新南威尔士州大陆游泳池鸟瞰图》 Aerial view of Continental Pool in NSW

摄影师:Sagi Roitfarb

人物

第一名:《冻土》FrozenLand

摄影师:Alessandra Meniconzi

“在零下30摄氏度的气温下,欧亚大草原的冬天很难度过。但生活不会因此而停止,当地人穿越冰冷的河流和湖泊,用雪橇从一个村庄搬到另一个村庄。”

第二名:《2,000,001》

摄影师:Tugo Cheng

高度赞扬奖:《盐山》Mountainsof Salt

摄影师:Igor Altuna

“这是在越南中部海岸一个小镇附近的盐沼上拍摄的航拍照片。”

高度赞扬奖:《交叉领域》Crossthe Field

摄影师:Khanh Phan

“一位女孩和她的母亲,在结束一天的劳动后,和她们的牛群穿过牧场一起回家。”

高度赞扬奖:《女人们在整理红辣椒》Women Sorting Dry Red Chillies

摄影师:Md Tanveer Hassan Rohan

“女工们在一家专门烘干红辣椒的工厂工作,每天要在烈日下采集辣椒10多个小时,工资微薄”。

高度赞扬奖:《地毯场》CarpetField

摄影师:Mehmet Aslan

“数百块手工编织的地毯被放置在田野里,在太阳光线下呈现出不同的颜色。两个工人结束了工作,正在躺在地毯上,消除一天的疲劳”。

自然

第一名:《灰鲸玩推搡游客的游戏》Gray Whale Plays Pushing Tourists

摄影师:Joseph Cheires

“在灰鲸季节结束时,有人曾告诉我有一头灰鲸,在过去的3年里,一直会轻轻地推着船玩耍。当一年后我们回去,难以置信的是灰鲸真的出现了。这张照片就是事实。”

第二名:《罗吉皮湖的火烈鸟》Flamingosat Lake Logipi

摄影师:Martin Harvey

“在罗基皮湖边,清晨的阳光照亮了一片火烈鸟聚集群,旁边是一个有趣的扇形构造地脉。”

高度赞扬奖:《小岛》TheIsland

摄影师:Pawel Zygmunt

高度赞扬奖:《一排火山口》CraterRow

摄影师:James Rushforth

“在冰岛广阔的内陆形成了壮观的火山口。火山渣被熔岩中的铁矿氧化而变成红色,与周围的玄武岩形成鲜明对比。可以看到一辆白色的四轮驱动汽车在火山口下面的道路上行驶。”

婚礼

第一名:《热带新娘》TropicalBride

摄影师:Mohamed Azmeel

“我用婚礼装饰时留下的花和叶子来做一些有创意的东西。”

第二名:《球场上的恋人》Loverson the Field

摄影师:Krzysztof Krawczyk

“我们在寻找一些抽象的东西。我们有一艘船,一架无人机以及很多时间。一阵强风在田野里制造了一场美丽的暴风雨。完美的天气条件让我在皮艇上看到了草浪形成的‘鹿眼’穿过这对夫妇。一个奇妙的组合:美丽的恋人,奇妙的自然,强风,还有这个视角。”

高度赞扬奖:《卵石/波浪》Pebble/ Wave

摄影师:Dominic Lemoine

“仪式结束后,这对夫妇前往海滩,并决定去游泳。我们很幸运地记录下这一处,只触及裙子底部的完美波浪。”

高度赞扬奖:《框架》Framed

摄影师:Tobias Froehner

“这是我最喜欢的照片之一。它拥有一个完美的组合:一对夫妇,一辆大众甲壳虫,以及一副‘框架’。所以我很容易就能创造出一个好的构图。”

高度赞扬奖:《婚礼》WeddingParty

摄影师:Dejan Zagar

“我注意到婚礼宣誓的场地上有一个正方形图案,便要求新郎、新娘、伴娘和伴郎以对称的姿势躺下。”

抽象

第一名:《凤凰升起》Phoenix Rising

摄影师:Phoenix Rising

“凤凰升起象征着从火的灰烬中重生。这也象征着欧文斯湖工业矿区实际再生过程的开始。在经历了毁灭性的过去和美国最毒的沙尘暴之后,候鸟们又回来了,生命又开始了…”

第二名:《最大的教会》LargestCongregation

摄影师:Azim Khan Ronnie

“超过60万信徒参加了南亚最大的开斋节集会。早上8点30分祈祷开始,信徒们来自该地区的不同地区。开斋节是全世界庆祝的穆斯林节日。”

高度赞扬奖:《漩涡》Swirl

摄影师:Boyan Ortse

“这是一张拍摄于澳大利亚西部,产生了化学反应的粉色湖泊照片。”

高度赞扬奖:《春天的斑马》Spring Zebra

摄影师: Lukasz Rajs

“大油菜作物是这个位于Częstochowa地区的小村庄最大的特色,它们创造的美丽图案,一直延伸到地平线。”

高度赞扬奖:《渔网》The Fishing Net

摄影师:Trung Pham Huy

“在这幅鸟瞰图中,捕捞凤尾鱼的渔网看起来像一朵漂浮在海面上的花。”

系列

第一名:《空旷的大海和拥挤的海岸》Empty seas and crowded shores

摄影师:Srikanth Mannepuri

“这是一个关于海洋生物慢慢崩溃的故事,在那里游得最快的鱼不够快,温和的巨人不够大,顶端的掠食者也不够强大,无法承受人类贪婪和过度消费的重量。在这个故事中,海水的枯竭和海岸的拥挤将很快威胁到人类的生存安全。”

第二名:《连续性》Continuity

摄影师:Yura Borschev

高度赞扬奖:《北极圈的秋天》Autumn in the Arctic Circle

摄影师:Joson

“阿拉斯加的北极国家公园和保护区是美国最偏远的国家公园,没有道路。除了大自然的力量,它几乎没有改变。这些图片探索了这座宏伟而原始的美国第二大国家公园——它将很快用于工业开采。这是濒危景观的最后一瞥。”

高度赞扬奖:《检疫画像》Portraitsofquarantine

摄影师:Adas Vasiliauskas

“当立陶宛第一次宣布隔离时,我所有的广告和活动摄影任务都被取消了。我开始思考如何用变焦镜头从远处给人拍照,然后我想到了使用无人机。我拍了几个朋友的照片,得到了很多赞,这个项目开始了!”

高度赞扬奖:《澳大利亚干旱景观》AUSTRALIA‘S DROUGHT LANDSCAPE

摄影师:David Gray

“这个系列记录了澳大利亚有史以来最严重的干旱之一。直到最近,整个新南威尔士州才正式宣布干旱。这几乎长达十年的干旱所造成的严重后果从上图中可以很好地展示出来:土地上严重的缺水,以及农民必须面对的严峻现实。”

(作者:外滩设计酒店 编辑:)