书法价格高低名头在先吗?

时间:2011-08-25 来源:中国经济网

在艺术市场上,艺术作品价格的高低并不是按照艺术的高低来确立的,这一点尤其在书法作品中显得尤为突出。比如,郭友平、付春林、任平、沙二海的书法,他们学的都是二王一路,都有传统功力和创新型,他们笔下的书法作品,用笔、用墨、点画、结字、谋篇布局确实达到了炉火纯青的地步。另外,象沙孟海、陆维钊、邓散木等都有很高书法造诣,但是这些书家的作品在市场上的价位却很低,除沙的精品尚能过万元以外,其他几位书家作品只能在五千元以下。

相反有的名人书法一般或还可以,但在市场上却表现很出众,如汪精卫、梁启超,尽管他们的字也写得不错,但同沙孟海、陆维钊、邓散木、付春林、任平相比,显然不是一个档次。可是在市场上,梁和汪的作品却是异常的风光。记得1993年上海首届朵云轩拍卖会上,汪精卫的一幅《行书》作品被买家炒至20多万元。1995年北京翰海拍卖会上梁启超的《家书》以10.45万元成交。汪和梁的作品之所以受到市场的追捧和青睐,说到底是汪和梁名头大,他们都是二十世纪政坛上的风云人物。所以,市场遵循的是名头在先,书法在后。根据笔者的经验,名人书法的价格除了受名头大小以外,还会受到以下几个方面的影响。

一是艺术的高低。艺术的高低也是影响书法价格的重要因素,一般来说,如果名头相等,艺术价值高,市场价值就高;艺术价值低、市场价值就低。拿于右仁和戴季陶、胡汉民的书法相比,从名头上讲,不相上下;从书法艺术讲,于明显要高与戴和胡,所以于的书法作品价格要明显高于戴和胡。

二是书法尺幅的大小。一般来说,作品尺幅越大,价格越高;尺幅越小,价格越低。从市场上看,书法以屏条,价格最高,其次是册页、手卷、对联、立轴、横披等。当然,这也不是绝对的,有的藏家喜好案头把玩,他往往会对册页、手卷这类形式作品情有独钟,如对联、立轴、横披等;有的藏家喜欢将作品挂在客厅内供人欣赏,他就会对屏条、中堂、对联、立轴感兴趣,即使价格高一点,藏家也会乐意接受。、

三是书法作品的存量。如果一个书家的作品存量很大,那么,他市场上就有一个消化获利盘的过程。假若接盘的人不多,恐怕消化获利盘的时间会很长。比如某个书法家在世时光送亲朋好友的字难以计数,由于接受作品的人基本上是无偿的,一旦该书法家作品在市场上能卖钱,许多藏家就会抛出,倘若市场没有那么多人接盘,就会导致其书法作品价格下滑。因此,书家作品存量也会影响其价格。

四是创作的难度。2001年上海青莲阁拍卖会上,有一幅上海书协主席周慧瑙四尺整张的《行书》,该幅作品中周书写了数百个字。从其创作的过程看,这幅作品要费大量的时间,且每个字写得很规矩,结果上拍后受到了藏家的热烈追捧,以四万多元成交,在周的书法作品中属于较高的。

(作者:佚名 编辑:李艺)