第九届中国秦腔艺术节将于13日在西安开幕

时间:2022-06-03 14:08:00 来源:网络 点击:0

第九届中国秦腔艺术节将于6月13日至24日在陕西西安及周边地市举办。中国秦腔艺术节是由中国戏剧家协会和西北五省区文旅厅、文联以及戏剧家协会共同主办的秦腔剧目展演活动,每两年举办一届。本届中国秦腔艺术节主题是“秦腔的盛典、人民的节日”。

本届中国秦腔艺术节旨在全方位展现秦腔文化传承发展成就,突显秦腔艺术的人民性和群众性,充分彰显文艺服务人民、歌颂人民的价值导向。参演院团包括陕西省戏曲研究院、宁夏秦腔剧院、甘肃省秦剧团、新疆乌鲁木齐秦剧团、新疆生产建设兵团猛进秦剧团、西宁艺术剧团、易俗社、三意社等专业院团。

本届中国秦腔艺术节,在全方位展现秦腔文化传承发展新成就的同时,更突出融合、创新、亲民和参与性,共设置开幕式、名家“走进群众”、名团“走进校园”、名剧“走进影院”、优秀剧目百场演出、大秦之声唱响三秦、剧团开放日、高峰论坛、闭幕式及颁奖礼九大板块。

本届秦腔艺术节活动丰富、剧种多样。根据发布会现场透露,参加演出的剧目,在题材上既有群众耳熟能详的经典传统戏《三滴血》《火焰驹》《玉堂春》《白蛇传》《杨门女将》《赵氏孤儿》《狸猫换太子》等,也有优秀历史题材剧目《秦楼案》《洞天仙歌》《许铁堂》《诗圣杜甫》,还有新创现实题材剧目《骄杨之恋》《湟水河畔》《在绿色原野上》《铡刀下的红梅》《肝胆祁连》等。

本届秦腔艺术节参演院团达到33家,是历届参演单位数量最多的一届。届时,不仅有陕、甘、宁、青、新五省区省市级主力院团,还有省内各地级市和区县级院团参加演出,各院团将拿出“绝活”与代表作品、精品剧目齐聚古城。同时,在展演活动和闭幕式演出中,将有国内30余名中国戏剧梅花奖获得者和西演·青年团的年轻演员精彩亮相,充分体现秦腔艺术节作为展示交流平台,推动秦腔事业传承赓续、蓬勃发展的举办初衷。

为了让更多人民群众共享观赏秦腔精品的快乐,本届秦腔艺术节以西安为主会场,在宝鸡和渭南两市设分会场。在演出剧场选定方面,主办方充分考虑地域因素,确定了西安易俗大剧院、西安广电大剧院、陕西戏曲研究院剧场、易俗社文化街区、宝鸡大剧院、渭南大剧院6个演出场馆。除在西安集中开展演出外,本届秦腔艺术节还在宝鸡安排演出6场,渭南安排演出7场。

本届秦腔艺术节将在易俗社小剧场组织高峰论坛。论坛将聚焦“传承守正·创新求变”主题,特邀尚长荣、尹晓东、柳萍、谢涛、王安奎等21名国内知名专家学者、表演艺术家围绕秦腔文化传承发展进行深入交流研讨,展现秦腔领域的思辨锋芒。

本届秦腔艺术节期间,主办方在易俗社文化街区中心舞台,每天定时安排经典好戏;在永宁门环城公园,安排10余名梅花奖演员走进自乐班活动地,进行唱腔指导;开展“戏迷乐园”“名家面对面”活动,让市民群众共享节日的快乐,过足戏瘾。与此同时,主办方已于日前启动了“西演杯——戏迷群英汇”活动,组织广大戏迷朋友在曲江演艺大厦壹号剧场的舞台上一展身手、同台竞技,活动将连续开展十一场网络直播,让大秦之腔在这个夏日,唱响最火热的城市艺术旋律。

(作者:未知 编辑:)