第33届中国电影金鸡奖昨日在厦门落幕

时间:2020-11-30 来源:网络 点击:

11月25日至28日,第33届中国电影金鸡奖系列活动在厦门举办。今年是金鸡奖一年一评的开局之年,也是金鸡奖长期落户厦门的开启之年。同时中国电影金鸡奖因其评奖标准的专业性、学术性,评委会组成的权威性,评选程序的民主严谨性,被称为中国电影的“专家奖”。

一年一度的金鸡奖,不仅是电影人的盛会,更是观点碰撞、新人亮相、新片发行、成果总结的舞台。4天时间里,以推动中国电影高质量发展为主题,通过组织评奖颁奖,论坛、创投等一系列专业活动,展现电影发展成果,探讨行业热点话题,促进相关领域深度合作。

聚焦重大主题为中国电影高质量发展贡献力量

为生动展示我国脱贫攻坚的历史性成就,本届金鸡影展特别举办了为期7天的脱贫攻坚主题影展暨八闽电影巡展活动。此次主题影展在福建省21家影院、6所高校和20个农村,共计放映366场,除热映影片、金鸡奖入围影片外,还特别展映《我和我的家乡》《一点就到家》《热土》《又是一年三月三》等11部脱贫攻坚题材影片,让各地城市乡村共享电影文化盛宴。

围绕脱贫攻坚这一宏大历史命题,中国电影人纷纷将镜头聚焦偏远贫困乡村,寻找脱贫攻坚一线的鲜活事例,今年可谓是中国脱贫攻坚题材电影的丰收年。国庆档期间,无论是以家乡故事寄托情怀的喜剧电影《我和我的家乡》,还是面向年轻观众讲述青年创业历程的励志电影《一点就到家》,抑或是根据因公牺牲的百坭村原第一书记黄文秀的真实事迹改编的传记电影《秀美人生》……影片以不同的表达方式和角度,将中国在脱贫攻坚中取得的伟大成就展现得淋漓尽致,让观众在欣赏艺术作品的同时,激起自己心中对国家、对故乡的一份自豪感。

除了脱贫攻坚主题以外,为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年创作的一系列影片也再一次用革命英雄伟大的爱国精神感动和震撼观众。展现志愿军战士不惧强敌、不畏牺牲的战争电影《金刚川》;我国首部以抗美援朝为主题创作的爱国主义动画电影《最可爱的人》;近期投入拍摄的以长津湖战役为背景,表现志愿军坚守阵地、奋勇杀敌的影片《长津湖》……都为新时代下的人们提供了与革命先烈对话的通道,让观众观看镜头中那个战火纷飞的年代之后更加珍视当下的安宁与和平。当下,中国电影人聚焦重大主题内容的创作,成功创作出了《我和我的祖国》《我和我的家乡》《中国机长》等一系列新主流电影,为中国电影高质量发展贡献着力量。

11月27日,中国影协在厦门召开电影界学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会。与会电影界代表围绕“中国电影如何助力我国文化软实力的提升”“如何创作出既能满足人民群众精神文化生活需要,又能增强人民精神力量的精品力作”“中国电影产业应如何应对新问题、抓住新机遇,实现高质量发展”等主题展开交流,并对中国影协如何贯彻落实党的十九届五中全会精神,如何围绕“做人的工作”核心任务,切实加强对广大电影工作者特别是新文艺组织和新文艺群体的团结引领,提出具体的意见建议。中国文联党组成员胡孝汉表示,“期待通过电影人的共同努力,推动电影高质量发展,不断向电影强国迈进”。

复苏的中国电影为全球电影产业回暖打好基础

受新冠肺炎疫情影响,全球电影行业在今年上半年遭受了巨大的冲击。随着国内疫情防控进入常态化,全国影院自7月20日起逐步复工。从七夕档到国庆档,众多主题鲜明、制作精良的电影率先回归院线,来自观众良好的票房和口碑反馈也给了中国电影市场极大的信心,越来越多的优质电影陆续上映,影院重新恢复活力,中国电影市场正在全面复苏。

数据显示,作为影院复工后的第一个黄金档期,今年国庆期间有近1亿人次走进电影院观影,10月1日至8日,全国电影票房突破39亿元。中国电影家协会副主席尹力在以“盘点2020电影现象”为主题的论坛中表示:“走进影院享受当今最尖端的视听震撼,依然是年轻人对电影业的刚需。”

11月26日,导演郭帆在本届金鸡电影节上官宣,电影《流浪地球2》定档2023年大年初一。他表示,会在新片中尝试新的制作流程,还会有更多新的技术使用。作为国产电影向世界科幻题材电影输出的一次重大突破,《流浪地球2》宣布定档既是为东方科幻电影的继续深入探索打下了基础,也是为疫情后大制作电影恢复创作生产坚定了信心。

中国电影业的复苏为全球电影产业打下了良好基础,本次金鸡影展也对优秀国际影片进行了展映,让中国观众感受国际电影文化的魅力。为期10天的2020金鸡国际影展以“同理之心”作为选片主题,11月18日至28日,来自30个国家的32部佳片进行了64场展映,其中多部影片为中国首映。

本次系列金鸡影展不仅加快了重振中国电影业的步伐,也推动了全球电影产业回归正轨。中国电影市场当前的良好运转充分表明了电影作为大众文化持续发展的必要性和不可替代性,越来越多的国产电影也在走出国门,丰富国际市场,向海外观众讲述中国故事,带动全球观众回归影院。

青年人才迅速崛起为行业注入新力量

除了对电影作品主题和内容的关注,本届金鸡影展还开展了一系列针对青年电影人才队伍培养的活动。本次金鸡港澳台影展首开海峡两岸青年短片季,旨在为电影文化的延续和发展储备青年人才,通过广泛征集海峡两岸优秀的短片作品,挖掘和培养更多潜力青年影像创作者,为优秀短片作品提供更多展示、交流和互动的窗口,助力青年影像创作者成长。

此次海峡两岸青年短片季以“传承的演绎”为主题向青年电影工作者、电影爱好者征集短片,获选作品类型多样,题材丰富,新意迭出,有的体现两岸年轻人对传统文化传承发展的思考,有的关注现实题材,不同主题均展现了青年电影人的思想性、专业性、艺术性。此外,旨在助推新时代导演人才和项目落地成长的金鸡青年导演训练营也面向影展新翼推优荣誉短片的创作者们,给予他们在训练营与知名导演、制片人等行业前辈面对面交流学习的机会。

以“电影人的继承与创新”为主题的青年导演论坛会集了六位近年来制作出优秀电影作品的青年导演,分享交流了他们各自在电影制作中的经验,共同探讨疫情后行业面临困境应当如何取得突破。几位嘉宾一致认为,现实题材类型的影片有利于青年导演把握主题,创作更好的电影作品。

青年导演田羽生表示,自己在创作中坚持的一点就是“唯真不破”,越是真实越能拍得细腻。“人物也好,情感也好,去虚构一些东西的话都是特别虚假的。我建议更年轻的青年人、创作者要从自己身边最熟悉的人或是遇到的真事入手,这样记录下来的东西才最真实、最打动人。”青年导演腾丛丛也认为,“现实题材是一个创作者在青年时光最大的法宝,因为你和这个时代中的大多数人有着相同的经历,可以更多地和观众共情,体会他们的喜怒哀乐”。

疫情的影响使电影产业遭受了冲击,也让行业整体在沉淀中积累,在重返影院的第一时间抓住时机,用一部部优秀的作品交出一份令观众满意的答卷。中国电影业还将继续前行,深耕重大主题,拓展国际视野,培养人才队伍,不断推出反映时代新气象、讴歌人民新创造的文艺精品,让现实融于艺术,将文化寄予时代。(光明日报记者 牛梦笛 光明日报通讯员 沈唯)

中国电影金鸡奖简介:

中国电影金鸡奖由中国电影家协会和中国文联联合主办,创办于1981年。因当年属中国农历鸡年,故取名中国电影金鸡奖。金鸡奖由电影界的专家组成评奖委员会,并由专家投票产生奖项,因此又被称为“专家奖”。中国电影金鸡奖是中国内地电影界最权威和最专业的电影奖。金鸡奖的评选范围具有区域性,2005年前提名影片和电影工作者必须为中国内地籍,2005年后将港澳籍电影工作者纳入评选范围,但凭借提名的影片制片方必须有中国内地参与。1992年,应广大电影工作者的热切要求,代表专家意见的金鸡奖和代表观众意见的百花奖合二为一,简称中国金鸡百花电影节,以“金鸡啼晓”象征“百花齐放”,年年举办。自2005年起,金鸡奖与百花奖隔年评选一次。自2020年起金鸡奖开始一年一评,并长期落户厦门。

Tags:书法理论概论2016艺术家雕像成立春拍
(作者:佚名 编辑:李艺)

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,不要发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码