五一电影票房15.27亿超去年,年内总票房已超200亿

时间:2024-05-06 21:48:44 来源:中新经纬 点击:0

根据国家电影局统计,2024年五一假期(2024年5月1日至5月5日)全国电影票房为15.27亿元,观影人次为3777万,均超过去年同期。

具体来看,假期票房前5名影片分别为:《维和防暴队》4.06亿元,《末路狂花钱》3.92亿元,《九龙城寨之围城》2.55亿元,《间谍过家家 代号:白》1.96亿元,《哈尔的移动城堡》1.03亿元。

另据灯塔专业版数据显示,电影《维和防暴队》取得2024年五一档档期票房冠军,该影片是中国影史五一档国产动作片单日票房冠军;影片《九龙城寨之围城》成为影史五一档犯罪片票房冠军,是中国影史五一档犯罪片人次冠军。

中国银河证券表示,对比2019、2021、2023年五一档的电影数量分别为8部、13部、18部,此次五一档影片数量相对处于低位,但影片平均质量较高,拉动档期内整体票房表现。2024年五一档档期内影片类型涵盖动作、喜剧、动画、爱情、悬疑、犯罪等多种类。

据了解,《怒海营救》《特技狂人》《小倩》《没有一顿火锅解决不了的事》先后撤档,五一结束电影数量仅剩7部。

中国银河证券认为,国内电影厂商的疫情前库存已逐步出清,新片的制作、上映稳步推进,叠加影迷观众的观影意愿也逐步提升,供需两侧共同发力,看好后续年内电影大盘的市场表现:基于年内五一档及之前的票房表现,在基准及乐观情况下,预计2024年五一档及之前的票房占2024年全年票房的比例在34-38%,预计全年票房为530-576亿元。

国投证券分析,回顾2024年以来的电影市场,春节档、清明档均刷新中国影史同档期票房纪录,进一步印证线下观影需求的持续复苏。同时在供给端,电影拍摄工作全面恢复,头部影片供给数量及质量趋于稳定。展望后续,国投证券看好优质内容供给修复后观影需求的持续释放,驱动中国电影行业强劲复苏。

另国家电影局数据显示,截至2024年5月5日,全年总票房为201.24亿元,国产影片份额为83.76%。

此前,灯塔专业版数据统计,2024年春节档,全国电影票房为80.16亿元,观影人次为1.63亿,均创造了同档期新的纪录。2024年清明档总票房8.34亿,刷新中国影史清明档票房最高纪录。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)


(作者:未知 编辑:)