法国《电影手册》杂志2020年十佳电影名单

时间:2021-06-13 11:32:33 来源:网络 点击:0

法国《电影手册》在2020年最后一期杂志上公布了2020年度十佳影片名单,分别是:《波士顿市政厅》《逃走的女人》《原钻》《马尔姆克罗格庄园》《所言所行》《江边旅馆》《春江水暖》《眼泪之盐》《太棒了》《八月处子》。其中,弗雷德里克·怀斯曼的《波士顿市政厅》位列第一,韩国导演洪尚秀两部作品同时上榜。

《电影手册》(Cahiers du Cinéma)是世界比较权威的电影杂志 ,在电影史上影响力极大,1951年创办。该杂志至今仍保持着独立姿态。一年一度评选的十佳影片由杂志编辑部票选而出,在法国本土和全世界的电影评论界和影迷心中颇具分量。

中国导演顾晓刚的《春江水暖》帮助华语片时隔7年再次入选手册并位列第七,上一次入选是贾樟柯的《天注定》,顾晓刚也成为侯孝贤、王家卫、杨德昌、蔡明亮、吴宇森、徐克、贾樟柯、王兵、李安之后第十位上榜的华人导演。

2020年法国电影手册十佳影片

1《波士顿市政厅》

波士顿市政厅 City Hall

导演: 弗雷德里克·怀斯曼

主演: Marty Walsh

类型: 纪录片

制片国家/地区: 美国

年份: 2020

90岁高龄的纪录片导演弗雷德里克·怀斯曼透露他的下一部电影是关于波士顿市政厅的,具体的内容目前不想过多谈及,因为他对于自己正在拍摄的作品总是希望保持神秘,不过他提到目前剪辑工作已经完成。

2《逃跑的女人》

逃走的女人 도망친 여자

导演: 洪常秀

主演: 金敏喜 / 徐永嬅 / 宋宣美

类型: 剧情

制片国家/地区: 韩国

年份: 2020

当丈夫出差后,Gamhee(金敏喜饰)与她的三个朋友见了面。她先去三位中的两位的各自家中见了面,而第三位则是在电影院偶然碰到。然而当她们像往常一样进行友好交谈时,各自的内心却早已七上八下、暗潮涌动。

3《原钻》

原钻 Uncut Gems

导演: 本·萨弗迪 / 约书亚·萨弗迪

主演: 亚当·桑德勒 / 茱莉娅·福克斯 / 凯文·加内特

类型: 剧情 / 犯罪

制片国家/地区: 美国

年份: 2019

影片讲述了一位纽约钻石店老板Howard Ratner(亚当·桑德勒 饰),他嗜赌成瘾,婚姻岌岌可危,还有一个对他不忠的女友(茱莉娅·福克斯 饰)。Howard Ratner欠Arno(埃里克·博高森 饰)钱,而打手们也一直威胁着让他还钱。当他买了一块价值数百万美元的稀有的未切割埃塞俄比亚蛋白原石,他觉得自己的霉运会就此终结。这块原石本来是打算拿去拍卖的,但当波士顿凯尔特人超级球星凯文·加内特走进宝石店,希望借走这块石头——它可以给他在NBA总决赛上带来好运——的时候,事态也就越发复杂了起来。

4《马尔姆克罗格庄园》

马尔姆克罗格庄园 Malmkrog

导演: 克利斯提·普优

主演: 朱迪思·斯泰特 / Frédéric Schulz-Richard / Agathe Bosch

类型: 历史

制片国家/地区: 罗马尼亚/塞尔维亚/瑞士/瑞典/波黑/北马其顿

年份: 2020

影片由尤格·布鲁索特、黛安娜·萨卡路斯凯迪等主演,故事设定在1900年一个富有的地主庄园里。客人们花时间来享受丰盛的大餐,也享受着关于死亡、宗教、进步与道德的长谈。

5《所言所行》

所言所行 Les choses qu’on dit, les choses qu’on fait

导演: 埃马纽埃尔·穆雷

主演: 卡梅丽雅·乔丹娜 / 尼尔斯·施内德 / 樊尚·马凯涅

类型: 爱情

制片国家/地区: 法国

年份: 2020

在等待男友和她一起在乡下度假时,已怀孕三个月的达芙妮与表弟马克西姆(Maxime)结为夫妻,他们共同的亲密关系使他们走到了一个真实的爱情故事中。

6《江边旅馆》

江边旅馆 강변호텔

导演: 洪常秀

主演: 奇周峯 / 金敏喜 / 宋宣美

类型: 剧情

制片国家/地区: 韩国

年份: 2018

一位老诗人在河畔酒店里住了一段时间,想起了他两个久未联系的儿子。一个被同居男人背叛的年轻女人,也入住了这家酒店。为了寻求支持,她请了一位朋友来陪她。在这个江边旅馆里,人们只是相互凝视,生活于每个人来说都很艰难,这样的日子似乎每天都在不知疲倦地反复。

7《春江水暖》

春江水暖

导演: 顾晓刚

主演: 杜红军 / 钱有法 / 汪凤娟

类型: 剧情 / 家庭

制片国家/地区: 中国大陆

年份: 2019

六百年前元朝画家黄公望先生以富春江两岸风貌画下《富春山居图》,为迎接2022年亚运会,富阳正在热火朝天地进行新城建设。在此背景下,《春江水暖》讲述杭州富春江畔,四兄弟分四季轮流照顾中风后失智的母亲,四个家庭面临亲情与生活的考验,借由一年四季的冷暖变化如画卷般徐徐展开。

8《眼泪之盐》

眼泪之盐 Le sel des larmes

导演: 菲利普·加瑞尔

主演: 洛根·安托弗莫 / 欧莱雅·阿玛拉 / 路易丝·舍维约特

类型: 剧情 / 爱情

制片国家/地区: 法国/瑞士

年份: 2020

一个乡下男子来到巴黎参加入学考试,并与一个年轻女子开始了短暂的关系。可当他回到家后,又与旧女友复合准备同居。这时巴黎的那个年轻女子出现了,于是他找了个借口推脱了这段关系。没过多久,乡下女友怀孕了。但通过入学考试后的男子必须去巴黎开始他的学习。随后怀孕的乡下女友把一切都告诉了男子的父亲。父亲想要介入,但与此同时,这个该男子在巴黎又爱上了第三个年轻女子,已经同居了......

9《太棒了》

太棒了 Énorme

导演: 索菲·勒图讷尔

主演: 玛琳娜·佛伊丝 / 乔纳森·科恩

类型: 喜剧

制片国家/地区: 法国

年份: 2019

主人公弗雷德里克(Frédéric)想要一个婴儿,克莱尔(Claire)从未想要一个婴儿,他们对此表示同意。他犯下了不可原谅的罪行,并在背后生了一个孩子。而克莱尔变成了鲸鱼,弗雷德里克变成了溺爱父亲。

10《八月处子》

入围第54届卡罗维发利电影节主竞赛单元。在炎热的夏季,当Madrileños成群结队地离开家园以逃避难以忍受的酷暑时,马德里市中心被遗弃了。也就是说,除了游客和少数几个不畏艰险的当地人以外,还有那些看不见前进路的人,例如伊娃(Eva),一个三十多岁的迷人人物。不过,夏天是了解我们真正身份的最佳时间。

八月处子 La Virgen de Agosto

导演: 霍纳斯·特鲁埃瓦

主演: 伊萨索·阿拉纳 / Vito Sanz / 伊莎贝尔·施托费尔

类型: 剧情

制片国家/地区: 西班牙

年份: 2019

(作者:雅唐整理 编辑:)