2010年艺术硕士轻松过关要诀

时间:2010-03-23 19:27来源:艺术硕士的博客

一、要学会微笑

笑是人充满信心的体现,是内心快乐的外部表现。笑和人的信心体验是一致的,和人的自信心相互促进,自信心使人充满微笑,微笑使人更加充满信心。因此,我建议考生学会微笑,经常微笑。学会发自内心的微笑,信心就会在心中滋长起来,我还建议考生每天对着镜子开心地笑几次。

二、走路挺胸抬头

人的姿势和步态和人的内心体验是有着密切关系的,人在充满信心时会挺胸抬头,走起路来步伐坚定有力,速度也稍快。人在丧失信心时会低头驼背,走起路来无精打采,步伐软绵,速度缓慢。考生应经常挺胸抬头,走路步伐要坚定有力,速度稍快,这有助于增强考生的信心。

三、进行积极自我暗示

据了解,不少考生在考试前会受到消极暗示的影响,不利于自己信心的增强。我建议考生在备考过程中,在考试前后根据自己的情况运用自我暗示来改变自己的心态,来增强自己的信心。例如,心中默念:我有实力,我有能力,我会成功,我一定会成功。这类的语言暗示能起到增强自信心的作用。

四、不搞疲劳战术

很多考生打疲劳战,学习时间很长,晚上搞到半夜,甚至是凌晨一两点。这样会使考生精疲力竭,第二天无精打采,疲劳烦躁的心情会使人信心减弱。安排好作息时间,有计划有步骤地学习,注重提高效率,这样考生就有一种生物节奏感与心理节奏感,有利于增强信心。MFA考试的特点就是备考时间长,是一个任重而道远的过程,所以有一个良好的学习习惯尤为重要。

五、不要迷信

有的考生会说,听到什么声音了或身体有什么感觉,认为这是不吉之兆,意味着考MFA可能会失利。我认为这会形成消极暗示,影响情绪,影响信心,将对他们的考试产生影响。其实这都是不可信的东西,考生的命运是掌握在自己手里的,是由考生的学习实力和心态来决定的。

六、目标要适当

考生要根据自己备考以来的学习效果,及自己的兴趣爱好、所学专业,实事求是地评估自己的学习实力,确定自己的报考目标商学院。考生如果把MFA联考目标定得过高就会因为难以达到目标而产生考试焦虑,影响考试发挥。考生把MFA联考目标定的太低也会影响考生潜能的发挥。

七、不要攀比

所谓MFA联考成功就是考生在考试中发挥出自己实际的水平。要多做一些纵向比较,不要经常盲目与他人横向比较。攀比只能挫伤自己的信心,打击自己考MFA的积极性。

八、多和同学、老师、家人交流

不少考生当考MFA信心不足的时候,把心事憋在心里,越想越别扭,越想越失去信心。其实,这个时候应与同学、老师、家人多交流,把心里话说出来,把自己内心的苦衷倾诉出来,这样会使心理上的压力得到释放。老师、同学、家人的安慰、鼓励和支持,有助于改变信心不足的状态。我还建议考生在信心不足的时候看看那些考MFA非常成功的同学的经验介绍文章,中国考试论坛就有很多这样的好文章,看看他们是怎样在自信心不足的状态下走出低谷的。

九、做真题

历年真题是良好的复习资料,可以最有效地指明复习方向与重点难点。这样也会有助于自信心的提高。

十、增强学习实力

考生的信心是建立在学习实力的基础上的,只有学习有实力考MFA才会有信心。因此,考生在备考冲刺阶段要根据自己的情况建立起知识的网络体系,查漏补缺,确实把自己的学习实力增强一步,提高一步。

------分隔线----------------------------
    (作者:佚名 编辑:李艺)
推荐内容
  • 迪士尼真人版《花木兰》电影新预告发布曝大量花絮

    在昨日首映会之后,迪士尼今日(3月11日)公开了一段真人版《花木兰》的全新预告,主...

  • 迪士尼冒险巨作《丛林奇航》电影中字预告片

    《丛林奇航》是继大获成功的《加勒比海盗》系列、以及扑街的《明日世界》之后,又一部...

  • BBC推荐:2020年必看电影(上)

    原标题:BBC推荐:2020年必看电影(上) - Chinadaily.com.cn 一部部好电影陪伴我们走...

  • 2020年华语电影有哪些期待的大看点

    据国家电影局发布的数据,2019年中国内地共生产电影1037部,总票房642.66亿,同比增长...

  • 第73届英国电影学院奖提名作品与人员名单揭晓

    1月7日,2020年第73届BAFTA英国电影学院奖完整提名名单揭晓,《小丑》获得最佳影片等1...

  • 2019中国电影票房突破642亿再创历史新高

    年终岁末,中国影视业2019年的成绩单带来了令人振奋的消息——中国电影票房再创新高,...