俄罗斯要去太空拍电影 拍摄设备已抵达空间站

时间:2021-07-05 来源:观察者网 点击:

原标题:俄罗斯将首次在太空拍摄电影,设备已运抵空间站

[文/观察者网 刘程辉]据俄罗斯卫星通讯社2日报道,俄国家航天集团公司资料显示,7月2日同国际空间站对接的“进步MS-17”号货运飞船,向空间站运送了电影《挑战》的拍摄设备。根据计划,影片的演员和导演将于10月进入空间站,停留大约两周时间。这部影片有望成为人类首部在太空拍摄的故事片。

俄罗斯卫星通讯社报道俄罗斯卫星通讯社报道

报道称,6月30日,“进步MS-17”号货运飞船在拜科努尔发射场由“联盟-2.1a”运载火箭发射升空,向空间站运送的拍摄设备重量达到13.75公斤,但这些设备的具体组成尚不清楚。

俄新社介绍,这部名称暂定为《挑战》的影片将由35岁的俄罗斯女演员尤利娅·佩列西利德(Yulia Peresild)出演,并由克利姆·希片科(Klim Shipenko)执导。影片讲述了一名患病宇航员因身体状况无法返回地球治疗,一位外科医生紧急被派往太空为这名宇航员做手术的故事。

去年11月,俄航天部门为电影项目发布了一份选角公告,宣布正在寻找“一位进入群星中的真正的超级英雄,同时他还能成为国际巨星”。此后佩列西利德与希片科先后被选中。

根据俄罗斯国家航天集团公司上月公布的计划,两人将在今年10月5日同俄罗斯宇航员安顿·什卡普勒罗夫(Anton Shkaplerov)一起,搭乘“联盟MS-19”号飞船飞向国际空间站;10月17日,他们将随另一名俄罗斯宇航员搭乘“联盟MS-18”号返回地球。

演员尤利娅·佩列西利德(上)及导演希片科(下)(图自俄媒)演员尤利娅·佩列西利德(上)及导演希片科(下)(图自俄媒)

为保证拍摄计划的顺利进行,佩列西利德与希片科已于今年5月下旬在俄罗斯宇航员培训中心“Zvezdny Gorodok”开始接受训练。在那里,他们主要熟悉了国际空间站和载人飞船的内部设备及系统;如何应对诸如舱内失压、突发火情等紧急状况。两人还将登上俄宇航员失重训练专用飞机伊尔-76MDK,学习在短期失重条件下进行空间飞行的必备技能。

“我真心希望我们不仅是第一个,而且是最好的。”佩列西利德说。

值得一提的是,想在太空拍电影的可不止俄罗斯一家。美国也曾于去年宣布将在太空拍摄电影,为此还拉上了美国知名影星汤姆·克鲁斯。此外,好莱坞导演道格·里曼(Doug Liman)与SpaceX公司也将参与其中。

去年5月6日,时任NASA局长的吉姆·布里登斯廷发推称,“NASA很激动能与汤姆·克鲁斯在空间站拍电影。我们需要媒体来激发新一代工程师和科学家,把NASA的雄心变成现实。”

NASA前局长吉姆·布里登斯廷发推公布太空电影计划NASA前局长吉姆·布里登斯廷发推公布太空电影计划

只不过与俄罗斯相比,美国的电影拍摄计划并无新的进展传出,片名及拍摄日期等依然是个谜。

俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津今年6月在接受俄罗斯小报《共青团真理报》采访时透露,去年初,汤姆·克鲁斯和道格·里曼曾经接触过俄罗斯方面,打算在太空拍摄电影进行合作。然而在一些未知的“政治力量”阻挠下,他们放弃了与俄罗斯合作的想法。

“在那之后,我就明白了太空严重政治化了。就在那个时候,俄罗斯产生了拍摄这部电影的想法。”罗戈津说。

美俄竞相推出太空拍摄电影的计划,也引发了西方媒体的关注。美国有线电视新闻网(CNN)将此称作美俄之间的太空竞赛;英国广播公司(BBC)称,将名人送入太空,是美俄太空竞赛的一种新形式;而《卫报》也指出,俄罗斯这一竞争性的项目似乎预示着太空竞赛将重新展开。

“前苏联宇航员加加林成为第一个进入太空的人,为莫斯科赢得了冷战中的关键胜利。60年后,俄罗斯再次与美国展开了太空竞赛。”法新社写道。

Tags:钢琴考级著名中国时间戏剧学院雕塑
(作者:刘程辉 编辑:李艺)

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,不要发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码